Путешествие в Лиссабон (часть 3)

Путешествие в Лиссабон (часть 3)

24.02.2010
Португалия Статьи и обзоры

3 день
Гордая Белемская Башня возвышается в устье реки Тежу, словно она до сих пор оберегает покой иеронимитского монастыря и вход в могущественный Лиссабон.
Этот последний день мы проведем в Белеме, старинном лиссабонском порту, где возвышаются два шедевра мануэлинской архитектуры - Белемская Башня и монастырь иеронимитов Жиронимуш (Monastero dos Jeronimos), - которые с 1983 года включены в список всемирного Наследия Юнеско. Их построили в начале XVI века по приказу Мануэла I. Башня и монастырь стали свидетелями португальской морской эпопеи: башня была возведена в честь Великих Географических Открытий, а монастырь – для защиты входа в роскошный Лиссабон.

Монастырь, который соперничает по красоте с прекраснейшими дворцами
От Торговой площади трамвай номер 15 доставит вас прямо к монастырю, а точнее к великолепному, величественному и грандиозному сооружению! Всё внимание сразу привлекает его архитектура и южный портал, но это не всё богатство монастыря - за белыми стенами скрывается много интересного. В каждом уголке изумленному взгляду открывается обилие зубчатых декоративных элементов стен, барельефы, статуи, среди которых можно увидеть статую инфанта Генриха Мореплавателя, короля Мануэла I и его супруги, а также Святого Иеронима, покровителя этих мест.
Почти воздушный звездчатый свод в церкви Святой Марии подпирает связка из стрельчатых арок с восьмиугольными колоннами, украшенными богатой лепниной, чья утонченность рождает ощущение легкости, которой пронизан весь ансамбль. Великолепные витражи освещают неф разноцветными лучами.
Потом вы попадете в клуатр или внутренний четырехугольный монастырский двор, длиной 55 метров. Великолепие клуатра иеронимитского монастыря скорее подошло бы дворцу, чем монастырю. Двухэтажная галерея по бокам, внутренний сад с широкими аркадами и скульптурными каменными переплетами. Прогуливаясь по верхнему этажу, вы попадете в "coro alto" Святой Марии, где можно полюбоваться на дубовые резные кресла. К тому же оказавшись под самым сводом, Вас наверняка охватит чувство безграничности…

Крест и шпага...
Чуть дальше, на западе от монастыря возвышается Белемская башня, первая хранительница покоя реки Тежу. Король Мануэль I приказал построить её, когда богатейший Лиссабон стал лакомым куском для его европейских соседей.
В 1755 году землетрясение чуть было не уничтожило сторожевую башню, служившую для защиты города от возможных врагов. Но эта оборонительная функция была быстро забыта: по очереди башню использовали как военный склад, тюрьму, капитанский штаб и, наконец, таможню, где с кораблей, заходивших в лиссабонский порт, взимали налог.
Вместе с бастионом Белемская башня напоминает нос каравеллы, готовой отплыть в море. Она, словно драгоценность, побывавшая в искусных руках ювелира, с элегантной гордостью демонстрирует разные архитектурные стили: готические залы, лоджия Возрождения на четвертом этаже и куполы в мавританском стиле. Глядя на эту красоту, едва ли можно поверить, что первоначально это был военный объект.
Посетив башню, стоит прогуляться по берегу реки Тежу, где вы увидите памятник Великим географическим Открытиям. А следуя по Белемской улице, в доме под номером 187 Вы обнаружите белемскую кулинарию «Casa Pastéis», где выпекают знаменитые на весь мир одноименные слоистые пирожные. В воскресенье и в праздники весь Лиссабон собирается здесь, чтобы попробовать этот кулинарный изыск. Представьте, что знаменитые pastéis продаются в количестве 12 000-30 000 шт. ежедневно! В общем, не проходите мимо!
Вот так вкусно и закончилась наша экскурсия по Лиссабону... Перед тем, как отправиться в аэропорт, вы еще успеете сделать тур по центру, так как Вам будет жаль расставаться с этим чудесным городом, с его необычайной трогательностью. Возможно, Вы, как Улисс, влюбитесь в этот город, а уезжать будете с чувством, что что-то забыли здесь.