Алжир - прекрасная, но незнакомая страна

Алжир - прекрасная, но незнакомая страна

25.02.2010
Алжир Статьи и обзоры

Грандиозные алжирские пейзажи и многообразие народов составляют всю прелесть этой североафриканской страны. Но, несмотря на робкие попытки, процесс развития туризма протекает тяжело, со скрипом.
Когда заводят разговор о туризме в Северной Африке, то сразу вспоминают Марокко или Тунис, намного реже Алжир, и не случайно! Здесь нет условий для приятного путешествия, как в двух других вышеупомянутых странах. Из-за крайнего консерватизма многие годы Алжир пугал как инвесторов, вкладывающихся в туризм, так и самих туристов. Еще одна причина: плохо развитая туристическая инфраструктура. Однако, Алжир обладает огромным потенциалом в этой области, также как Марокко или Тунис, если даже не больше.

Красавец Тлемсен или немного истории
Алжир - самая большая страна Магриба с красивейшими регионами, один краше другого. Как, например, Тлемсен - «жемчужина Магриба», крупный город на северо-западе Алжира и столица вилайета (департамента) Тлемсен, рядом с марокканской границей. В XIII веке он был столицей берберской династии Абдальвадидов. Тлемсен, основанный в 4 веке римлянами под именем «Помария», был и остается историческим и культурным центром в Алжире.
Кстати, в XV веке, когда в Андалусии бушевала испанская инквизиция, увеличилось число гонений на евреев и арабов, которые укрылись не где-нибудь, а именно в Тлемсене.

Достопримечательности
Тлемсен еще сегодня испытывает сильное влияние Андалусии, в частности, в области музыки. В этом королевстве Бану -Ифран, династии берберских королей, множество памятников истории:

  • Мечеть Сиди Бумедьена, датирующаяся XIV веком, построенная султаном из г. Феса в испано-мавританском стиле. Необычайной красоты сооружение.
  • Мансура, бывшее поселение, основанное в XIII веке, где можно посетить развалины мечети, а именно то единственное, что от неё осталось - минарет.
  • Мешуар, руины дворца правителей Абдальвадидов.
  • могила Рабб Альн-Кауа, место паломничества израильской общины Тлемсена.
  • для влюбленных: плато Лалла Сетти, откуда открываются восхитительные панорамные виды.

Себду - город с бедуинскими традициями
Если у вас будет время, посетите Себду, небольшой городок в департаменте Тлемсен, расположенный примерно в 40 км от главного города у самой пустыни.
Это место славится арабскими и берберскими традициями. Каждый год в сентябре крупные племена Себду, такие как Улед-Нхар или Улед-Уриаш, принимают участие в конных фестивалях, «фантазиях», то есть развлекательных мероприятиях, которые являются гордостью местных жителей.
Стоит отметить также, что важное место в жизни Себду занимает музыка, которая называется «Алауи». Кроме того, «Алауи» - это еще и бедуинский танец, особенно почитаемый в Алжире. Танец исполняется с палкой, которая символизирует воинственный дух племени Улед-Нхар.
Алжирское население трогает своим гостеприимством. Гостеприимство здесь - правило, которое никогда нельзя нарушать, ибо гость - откуда бы он ни пришел - должен быть принятым со всеми почестями.
Конечно, Алжир не ограничивается только западом. Страна огромна, все её регионы прекрасны и достойны для того, чтобы приехать сюда.