10 красивейших островов мира

10 красивейших островов мира

25.03.2010
Таиланд Статьи и обзоры

В мире их тысячи, даже миллионы, и они оккупировали наше коллективное бессознательное ещё с незапамятных времен – это острова. В их названии всегда кроется некая тайна, нечто неизведанное, манящее удовольствие и желанный отдых…
Вот список 10 из них, самых красивых в мире.

1. Koh Phi Phi - Таиланд
Острова Пи Пи расположены в Андаманском море вблизи Таиланда, между островом Пхукет и континентом. Они являются частью провинции Краби. Phi Phi Don (Пи-Пи-Дон)- это главный центр подводного плавания, который особенно славится своими головокружительными известковыми скалами. Однако, второй по величине остров - Phi Phi Lee (Пи-Пи-Ле) - самый знаменитый, хотя и необитаемый. Действительно, его райские пейзажи известны во всем мире, а архипелаг считается одним из красивейших в мире, правда, большинство его островов представляют собой просто скалы. Кстати, в 2000 г. на острове Пи-Пи Ле был снят фильм "Пляж", в местечке Maya Bay, с Леонардо Ди Каприо, Гийомом Кане и Виржинией Ледуайен.

2. Молокаи, Гавайи - США
Молокаи - пятый по величине остров Гавайского архипелага. В длину он всего 61 км, в ширину - 16 км, а площадь составляет 673 кв.км. Самая высокая островная точка - это пик Камакоу, высотой 1515 м. Самые высокие скалы в мире находятся в Umilehi Point, они достигают 1005 м. над уровнем Тихого океана. На южном берегу находится самый большой коралловый риф в США и его заморских территорий (около 40 км в длину).

3. Лофотенские острова - Норвегия
Лофотенские острова лежат в Норвежском море, недалеко от города Будё, к северу от полярного круга. От континента острова отделяет узкий, богатый рыбой, морской пролив Вестфьорд. Лофотен славится своими дивными пейзажами, где смешались море и горы. В течение всего года здесь царит свой «микроклимат»: относительно мягкий, благодаря особому его расположению относительно солнца.

4. Ломбок - Индонезия
Ломбок - остров вулканического происхождения, лежащий между островами Бали и Сумбава. Он является частью Малых Зондских островов. Его площадь - 5435 кв.км. На севере островной пейзаж венчает вулкан Ринджани (3726 м, третья вершина Индонезии после Пунчак Джая в провинции Папуа и Керинчи о.Суматра). Последнее извержение Ринджани произошло в 2004 году. Его кратер частично заполнен озером Сегара, откуда выглядывает новый кратер Бару. Вулкан и озеро являются частью национального парка, учрежденного в 1997 году. На юге острова простирается плодородная равнина, где, кроме риса, выращивают ещё маис, кофе, табак и хлопок.

5. Путошань - Китай
Путошань - одна из четырех священных буддистских гор Китая. Путошань расположен на юго-востоке Шанхая, в провинции Чжэцзян. Остров славится своей необыкновенно одухотворенной атмосферой и пейзажами: легкая дымка меняет очертания окружающих предметов, рождая странные и удивительные картины.

6. Остров Кенгуру - Австралия
Остров Кенгуру расположен на юге штата Южная Австралия. Это третий крупный австралийский остров, после Тасмании и Мелвилла. Остров Кенгуру лежит в 112 км к юго-западу от Аделаиды, на входе в залив Сент-Винсент, и в 13 км от мыса Джервиса у полуострова Флоро. Огромный интерес к острову вызван тем, что большая его часть осталась нетронутой деятельностью человека, поэтому здесь сохранились древнейшие на планете растительные и животные виды. К тому же, треть острова является частью национального парка и охраняемой зоны.

7.Бора-Бора - Французская Полинезия
Бора-Бора (Bora-Bora) - один из Подветренных островов архипелага Острова Общества Таити во Французской Полинезии. Он расположен примерно в 260 км. на северо-запад от столицы Папеэте (Таити). Истинное написание названия острова - Pora Pora ("перворожденная" с таитянского языка). Так называют Mai te pora (создательницу богов). Его светло-бирюзовые воды, жаркий и нежный климат, пляжи с мелким песком и атмосфера-дзен – главные пункты титульной грамоты острова.

8.Вентотене - Италия
Это маленький остров у римского побережья. Вентотене словно застыл во времени. Развалины римской империи, островные традиции составляют красоту острова. Особый шарм ему добавляет тот факт, что сюда обычно редко заглядывают туристы.

9.Остров Мозамбик - Мозамбик
Он расположен на севере Мозамбика, в Мозамбикском канале. Его гордость и туристическую славу составляет город-крепость, бывшая торговая база, заложенная португальцами в конце XV века по дороге в Индию. Город представляет собой законченный архитектурный ансамбль, на который сильное влияние оказала португальская культура, то есть, начиная с XVI века, обычно использовали те же технические приемы, те же строительные материалы (камень и макути) и те же декоративные принципы. В 1991 году остров включен в список всемирного наследия Юнеско.

10. Острова Сан Блас - Панама
Панамские острова Сан Блас представляют собой архипелаг из 365 островов, 60 из которых обитаемы и расположены в Карибском море, у северо-восточного побережья Панамского перешейка, где живут, занимаясь охотой и рыбалкой, индийцы «кунас», чья территория, вместе с прибрежной полосой "comarca Kuna Yala", является автономной после войны за независимость, которую в 1920-х годах вели индийцы с государством Панама, несмотря на то, что язык у них общий – португальский. У этих островов своя богатая история и типичные для Карибов пейзажи.