В Йоханнесбург на чемпионат мира по футбол

В Йоханнесбург на чемпионат мира по футбол

09.04.2010
ЮАР Статьи и обзоры

Скоро чемпионат мира по футболу 2010. Южную Африку ожидает приезд огромного числа болельщиков. Йоханнесбург - один из городов ЮАР, принимающих у себя этот чемпионат. Воспользуйтесь моментом и посетите город, который, несомненно, очарует Вас.
Итак, футбольные "aficionados", мечтающие увидеть достопримечательности этой южноафриканской страны, должны обязательно включить Йоханнесбург или, как его еще называют местные жители, Йобург в свой маршрут, тем более в этом мегаполисе пройдут игры ЧМ. Здесь Вы найдете настоящий оазис разнообразия и множество способов времяпрепровождения.
Те, кто опоздал с резервацией жилья, будут счастливы узнать, что в Соуэто есть много желающих предоставить Bed & Breakfast (дословно: кровать и завтрак), ведь нет ничего лучше для ознакомления с другим образом жизни и с историей страны, как погружение в южноафриканскую семью. К тому же, стоит сломать стереотипы, связанные с Соуэто.

Йоханнесбург

Йоханнесбург находится на севере страны. Здесь круглый год царит мягкий климат, хотя ночи бывают прохладные. Город с населением более 3 млн. человек - центр провинции Гаутенг. Правда, Йоханнесбург является, по преимуществу, экономическим мотором Южной Африки, тогда как Претория, расположенная в 50 км от Йобурга, в той же провинции, является политической и административной столицей страны.

Соуэто (South Western Township)

Соуэто, черный квартал на юго-западе Йоханнесбурга, долгое время просто игнорировался белым населением мегаполиса. И хотя его криминальная и жестокая слава - печальная реальность Йоханнесбурга, не спешите сразу навешивать ярлыки. Сегодня мы далеки от того кошмара, который ему часто приписывали. Чтобы убедить самых нерешительных, скажем, что меры по поддержанию безопасности в городе будут усилены во время прохождения ЧМ, поэтому расслабьтесь и развлекайтесь.
Один раз побывав в Соуэто, Вы будете тронуты гостеприимством и сердечностью его жителей. Прогуляйтесь по популярным кварталам, где маленькие домики соседствуют с буржуазного вида коттеджами. И обязательно стоит посетить " Vilakazi Street ". Уникальная особенность этой улицы в том, что здесь жили два Нобелевских лауреата: Нельсон Мандела и Десмонд Туту.
Вы не можете побывать в Соуэто и не посетить Музей Нельсона Манделы. Действительно, дом, где он жил, стал памятным местом, где собраны принадлежавшие ему вещи.

Где остановиться?

Остановитесь в Соуэто. Южноафриканские семьи будут рады принять вас у себя, так что завтрак и постель гарантированы, а этого в Соуэто в избытке! Комнаты не без комфорта и хорошо содержатся. К тому же, так вы внесете свой вклад в экономическое развитие населения, которое живет здесь.
Вместо того, чтобы снять номер в отеле, которые всегда безлики, выберите B&B в настоящей южноафриканской семье, которая с радостью поведает Вам множество интересных местных историй о прошлом своей страны. Это будет некий культурный обмен, и Вы завяжете дружеские связи.

Музей Апартеида

Все слышали о бесчеловечной системе апартеида, когда кучка белых колонизаторов угнетала миллионы чернокожих южноафриканцев. К великому счастью, это уже в прошлом благодаря борьбе великого человека - Нельсона Манделы.
Музей Апартеида, распахнувший двери в 2001 году в Йоханнесбурге, погружает посетителей в мир той жестокой и мерзкой эпохи. Действительно, вы получите краткий обзор того, чем жило чернокожее население. Экскурсия в музее длится примерно 2,5 часа. Приготовьтесь, вы будете по-настоящему потрясены.

Квартал Мелвилл

До и после матчей, которые состоятся в городе, сделайте тур по модному кварталу Мелвилл. Множество кафешек и большой выбор ресторанов ждут Вас, также как и разнообразные бутики с одеждой, если вы хотите привезти подарки родным и близким.
В Йоханнесбурге вы точно не будете скучать. Те, кто страдает бессонницей, окунутся в ночную жизнь города. Концерты, спектакли, развлекательные учреждения заставят Вас забыться до самого утра.

Где поесть?

Здесь есть, где развернуться! Вас ждет разнообразие местной традиционной кухни и кухни стран мира. Йоханнесбург по праву гордится своими ресторанами, которые ловко соединяют традиционную кухню с зарубежной. В принципе, и сама местная кухня является не чем иным как смешением малайской, индийской, китайской, голландской и португальской кухни. Правда, несмотря на их влияние, местные традиции всё же сохраняют самобытный характер.

Вот несколько ресторанов:

  • Moyo
    Открытие этого ресторана имело в ЮАР эффект разорвавшейся бомбы. Посетители обожают это место. Кухня здесь "обще-африканская", предлагает великолепные образчики кулинарного искусства, например: пикантные креветки с Мозамбика с роскошными африканскими приправами. Здесь часто устраивают концерты африканской музыки, а традицией этого модного ресторана стал боди-арт, правда, раскрашивают только лицо, в афро-стиле, конечно.
    В Йоханнесбурге открыта целая сеть ресторанов Moyo (в Market Theatre, на Melrose Arch и в Zoo Lake), а также два на Мысе.
  • Africa Cafe
    Это элитное место на Мысе привлекает скорее гламурную публику. Здесь устраивают банкеты достойные королей и королев континента. В меню: традиционные от Мыса до Килиманджаро блюда, нежные вина от местных производителей. Попробуйте " Zanzibar chili coconut stew " или мясо газели в соусе карри. Барабаны и разрисованные лица также входят в программу вечера.
  • The Cape Colony
    Этот ресторан находится в Mount Nelson Hotel de Gardens на Мысе. Все традиционные южноафриканские кухни были объединены в одну под названием: " The African Collection ". Попробуйте копченого крокодила со шпинатом и рагу из красного лука или традиционного цыпленка-карри, малайские креветки, а на десерт - старый добрый koeksuster, очень сладкие африканские сладости.
  • Nambitha
    Это фантастический ресторан, который находится в Соуэто и не совсем похож на заведение общепита, но иностранцы обожают здесь бывать. Он находится на легендарной Vilikazi Street, где жили Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Туту. Таким образом, Vilikazi Street - единственная улица в мире, где жили сразу ДВА Нобелевских лауреата. Атмосфера здесь очень теплая и расслабляющая. Блюда особенно понравятся мясоедам: крылышки цыпленка, различные стейки с овощами...В общем, есть чем накормить мужчину. Карта вин восхитительна. Но и кружка местного пива будет хорошим выбором в жаркий день.
  • Emily's
    Находится в V&A Waterfront, на Мысе. Это самый что ни на есть африканский ресторан: стильный, красочный, с памятными картинками и предметами на стенах...
  • Kennedy's Cigar Bar & Restaurant
    Находится на Long Street. Меню объединяет блюда Африки, Азии и Средиземноморья. Попробуйте нежное мясо ягненка или устрицы с Западного побережья - настоящее царское удовольствие. Ну и на десерт: сигара и отличный коньяк...

и еще несколько превосходных адресов:

White Boy Shebeen, Savoy Cabbage (южноафриканская эклектичная кухня с блюдами из мяса зебры, газели, дикого кабана, + здесь можно заказать бутылку настоящего французского шампанского),643 Grillhouse в отеле Sheraton в Аркадии, любимый ресторан дипломатов и местных политиков, La Pentola - ресторан с концепцией " soul food ": джаз live и изобретательная, интересная кухня (дичь, блюда из крокодила, пирожные), Moerdijks с современной южноафриканской кухней, Bean Bag Bohemia - это funky ресторан, сказочное место в афро-стиле.
С 1994 года, когда Нельсон Мандела был избран первым чернокожим президентом Южной Африки, в этой необыкновенной стране подул ветер надежды. Всё новые и новые поколения молодых южноафриканцев смешиваются между собой, чтобы больше никогда на их земле не зародился апартеид.

На фото

  1. Стадион ЧМ по футболу в Йоханнесбурге
  2. Музей Нельсона Манделы в Соуэто