Самый красивый минарет в Европе

Самый красивый минарет в Европе

26.04.2010
Великобритания Новости Достопримечательности

Во вторник в Страсбурге Европейский Парламент объявил результаты конкурса на "самый красивый европейский минарет". Победила мечеть в Брэдфорде (Великобритания).
Соперницами брэдфордской мечети Мадни, чьи четыре минарета были торжественно открыты в прошлом году, стали мечети Стокгольма, Рима, Гренады (Испания), Осло и других европейских городов, как сообщил инициатор конкурса неправительственная организация турецкой иммиграции во Франции COJEP International, партнер OSCE и Совета Европы.
"Многонациональное, многоконфессиональное, объединившее людей самых разных взглядов" жюри, в состав которой вошли один раввин, женщина-теолог протестантской церкви Швейцарии, священник англиканской Церкви, представители Совета Европы, рассмотрело в общем 53 религиозных сооружения, расположенных в 13 странах европейского континента.
В конкурсе участвовали минареты, чей возраст не превышал 50 лет. "Мы не стали включать в конкурс минареты, являющиеся памятниками истории, как например те, что находятся в Андалусии, Боснии, Париже, так как мы хотели, чтобы конкурс был связан с исламом новейшего периода иммиграции", - объяснил член неправительственной организации Вейсел Филиц.
В критериях оценки жюри исходило из эстетического вида минаретов, их гармоничной адаптации в современный городской рисунок.
Идея конкурса заключалось в том, чтобы преодолеть страхи и предубежденность, имеющие место в Европе, по отношению ко всему, что связано с исламом.
"Мечети должны выйти из подполья, стать видимы издалека. Это очень важно для того, чтобы ислам в Европе мог действовать открыто, а мечети стали доступны для общества. Когда ислам прячется по подвалам, то невозможно узнать о чем, говорят во время молитв", - утверждает Филиц.
Однако, данная инициатива была раскритикована различными ультра-правыми организациями, особенно в Интернете, и стала объектом оскорбительных комментариев и карикатур. Но, по-мнению Филица, "это доказывает, что наша работа волнует людей и что мы выбрали правильный путь".