Марокко: Эль Джадида, модный курорт

Марокко: Эль Джадида, модный курорт

28.04.2010
Марокко Статьи и обзоры

Сегодня этот бывший португальский город в Марокко пользуется все большей популярностью, как у местных жителей, так и у туристов из Европы.
Итак, сделаем небольшой обзор этого городка, так не похожего на все остальные.
Город Эль-Джадида расположен в регионе Дуккала-Абда в сотне километров к югу от Касабланки. Город отличает умиротворенная атмосфера, царящая на побережье. К тому же летом здесь в меньшей степени ощущаешь жару, столь невыносимую на равнинах Мекнеса или в пустынях на юге страны! Эти достоинства способствовали тому, что туристы стремятся попасть сюда сразу, как только устанавливается хорошая погода. Да и сами марокканцы не прочь отдохнуть здесь целыми семьями в выходные дни. Но летом возникает проблема с жильем: трудно найти пристанище из-за наплыва туристов.

История города
Бывшее его название - Эль-Брия. Город возник вокруг крепости Мазаган, которую построили португальцы в начале XVI века. От той эпохи осталась не только крепость, а также церковь Успения Богородицы и водяная башня, которая, как полагают, в случае осады снабжала водой всю крепость.
Только в 1769 году султан Мохаммед Бен Абдулла изгнал португальцев из города, и территория вновь стала принадлежать Марокко,... после более 250-летней португальской колонизации! Но возврат произошел не без потерь. Отступая, колонизаторы сожгли дома и заминировали поля вокруг бастионов. Бастион, который носил то же название, что и крепость Мазаган, стал называться Эль-Махдума ("развалины") и был заброшен до начала XIX-ого века. После восстановительных работ город назвали Эль-Джадида, что переводится как "новый". Была построена мечеть, жизнь начала возрождаться, и Эль-Джадида обрела свое великолепие...да так, что в 2004 году попала в список Всемирного наследия Юнеско!

Курорт развивается
В город-курорт приезжает молодежь, чтобы сыграть в футбол (всеобщее увлечение!), обсудить новости, отдохнуть на пляжах у моря, попить чаю с мятой.
Это поистине приятное местечко на берегу Атлантического океана с тремя главными пляжами:

  • Довилль (в центре Эль-Джадиды);
  • Аль-Аузия (на севере города);
  • Сиди-Бузид (на юге города).

Одноименная городу область также становится "заложницей" своего успеха! В последние года наблюдается рост численности населения, максимум которой достигает в летние месяцы во время каникул. Но несчастье тем, кто не успел заранее забронировать номер в отеле! Если вы видите, что вам протягивают ключ, значит Вам повезло и номер Ваш. Но свободных мест катастрофически не хватает!!! Чем не доказательство популярности курорта, который гарантирует приятный и комфортный отдых!
Городские власти, видя, что город привлекает всё больше и больше туристов, а также для жителей устраивает различные культурные мероприятия: выставки, национальный детский театральный фестиваль, дни, посвященные марокканской литературе в франкоязычном выражении, и др:

Как добраться?
Если вы не на машине, то добраться до Эль-Джадиды можно по железной дороге (от Касабланки, Рабата или Агадира) или с автовокзала на рейсовых автобусах, которые осуществляют сообщение между крупными городами в области.
Также есть службы такси, их довольно много в Марокко, которые помогут вам увидеть красоты страны даже за несколько меньшую цену.

Жилье
В городе есть как дорогие отели, так и по более доступным ценам, но и там все-таки стоит побеспокоиться о местах заранее! Либо можно арендовать благоустроенную лодку в порту, но также стоит позаботиться об этом заранее.
У въезда в Эль-Джадиду со стороны Касабланки расположен международный кэмпинг-караванинг.
Если же свободных мест нет, прогуляйтесь по городу и вы обязательно найдете пристанище (комнату для гостей) у гостеприимых местных жителей!