На каникулы – в Южную Африку

На каникулы – в Южную Африку

30.04.2010
ЮАР Статьи и обзоры

Компания American Express представляет актуальную информацию об организации поездки в ЮАР и условиях приема Дорожных Чеков в этой стране
Компания American Express предлагает вниманию самостоятельных путешественников информацию о поездках в ЮАР и условиях приема Дорожных Чеков в этой стране. Это экзотическое направление имеет отличные шансы на популярность среди россиян, которым наскучили традиционные места проведения отпуска. Весна и лето - лучшее время для посещения этой страны, когда погода наиболее прохладна и располагает к длительным путешествиям. Итак, добро пожаловать в ЮАР - на родину дикой природы удивительной красоты, алмазных копей, где до сих пор есть шанс обнаружить драгоценность.

Виза

Для въезда в ЮАР потребуется загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный в течение 3 месяцев после возвращения, и туристическая виза. Чтобы посетить соседние государства, понадобится виза с многократным въездом. По прибытии туристов могут попросить доказать платежеспособность. Визу можно получить в посольстве ЮАР в Москве или в уполномоченных туристических агентствах.
Посольство ЮАР расположено по адресу: Москва, Гранатный пер., д.1, стр.9, тел. (495)926-11-77, факс (495) 926-11-78/79. Рекомендуется заблаговременно уточнить часы работы и список необходимых документов для оформления визы. Предварительно потребуются фотографии 3х4, копии всех заполненных страниц российского паспорта, копии авиабилетов туда и обратно, справка с места работы или учебы с указанием адреса и реквизитов учреждения. Для детей до 14 лет нужно предъявить оригинал и копию свидетельства о рождении, а пенсионеры должны подготовить копию пенсионного свидетельства.

Транспорт

В ЮАР действует три международных аэропорта - в Кейптауне (Cape Town International, CPT), Йоханнесбурге (Johannesburg International, JNB) и Дурбане (Durban International, DUR). Прямые рейсы из России в эти аэропорты не выполняются, поэтому до ЮАР придется добираться с 1 или 2 пересадками. Такие перелеты выполняет множество авиакомпаний, их ценовые предложения существенно различаются в зависимости от класса перелета и наличия специальных предложений и акций.
Стоимость авиабилета экономического класса в ЮАР и обратно начинается от 40 т.р. Впрочем, найти специальные предложения авиакомпаний, скорее всего, не составит труда. В этом случае билет обойдется примерно в 25-30 т.р.

Финансы

Государственная валюта ЮАР - ранд, но для поездки лучше взять с собой деньги в долларах США. Во-первых, ввоз в страну местной валюты запрещен, а во-вторых, приобрести южноафриканские ранды в России, как минимум, затруднительно.
Чтобы не беспокоиться о сохранности денежных средств в поездке, рекомендуется взять с собой минимум наличных, а основную сумму распределить между пластиковой картой международной платежной системы и Дорожными Чеками American Express. Преимущества "пластика" знакомы всем без исключения, Дорожные Чеки также довольно часто оказываются в арсенале самостоятельных путешественников. Это известная во всем мире альтернатива наличным деньгам. Если Чеки будут украдены, потеряны или повреждены, их можно восстановить, как правило, в течение суток - достаточно соблюдать несложные правила Соглашения о покупке. В ЮАР лучше взять Дорожные Чеки в долларах США. Согласно Таможенному кодексу РФ, россияне могут взять с собой за рубеж любую сумму в Чеках - главное, письменно задекларировать их, если общая сумма в эквиваленте превысит 10 000 долларов США. Законодательство ЮАР ввоз и вывоз денежных средств на "пластике" и в Дорожных Чеках не ограничивает.
В ЮАР Дорожные Чеки American Express можно обменять на наличные ранды в обменных пунктах American Express Foreign Exchange Service и отделениях следующих банков: The Standard Bank of South Africa Ltd, FirstRand Bank Ltd, Absa Bank Ltd, Bidvest Bank Ltd, Nedbank Limited. Для обналичивания Чеков необходимо предъявить паспорт и указать место проживания в ЮАР.
В крупнейших городах работают сотни пунктов, обналичивающих Чеки. В банках действуют ограничения по сумме - лучше заранее уточнить все детали в интересующем пункте. По будням банки работают с 9:00 до 15:30, по субботам - с 08:30 до 11:00.

Маршруты и достопримечательности

Экотуризм, экстремальный спорт, пляжный отдых, дикая природа, уникальные ландшафты, народная культура - вот далеко не полный список возможных путей времяпровождения в ЮАР. Из наиболее значимых достопримечательностей рекомендуется посетить:

  • Кейптаун - город, основанный в 1652 г. на полуострове, разделяющем Атлантический и Индийский океаны. Стоит увидеть старейшее здание Южной Африки - Замок Доброй Надежды (или просто Касл), президентскую резиденцию, мечети, турецкие бани, собор Святого Георгия, торговую улицу Фуртреккер Роад, ботанический сад Кирстенбош, пройтись по Джордж авеню и подняться по канатной дороге на вершину Столовой горы.
  • Йоханнесбург (или Йози) - столица южно-африканской золотодобычи и один из богатейших городов мира. Особый колорит ему придает сочетание ультрасовременных зданий и построек в колониальном стиле. Стоит посетить здание Старой почты, Центральную библиотеку, архитектурный комплекс Бэнксити, Маркет-Фиэче, Планетарий, зоологический парк. Любителей шопинга заинтересует гигантский торговый центр Сэндтон и грандиозный рынок Маркет-сквеа.
  • Кимберли - алмазная столица ЮАР, в центре которой расположена самая большая в мире алмазная шахта. Здесь можно попробовать найти алмаз или же отправиться с этой целью на действующее месторождение Бултфонтейн. Среди достопримечательностей Горнорудный музей, музей изобразительных искусств и современные здания с интересной архитектурой.
  • Дурбан - удивительный город, известный восточной архитектурой и фешенебельными пляжами. Стоит посетить церковь Святого Павла, развалины старого форта, здание мэрии, старый вокзал и храм, а также торговые районы города.
  • Порт-Элизабет - отличное место для знакомства с флорой и фауной Африки. Рекомендуется побывать в Океанариуме, Парке слонов, экологическом заповеднике мыса Ресифе и традиционной деревне Кая Лендаба, национальном парке Эддо-Элефант.
  • Мыс Доброй Надежды, открытый португальскими мореплавателями в 1487 году, - самая юго-западная точка африканского континента, увенчанная высочайшими в мире прибрежными скалами.
  • Калахари - один из самых загадочных уголков планеты, огромная пустыня с песком ярко-абрикосового цвета, раскинувшаяся на берегу океана. Это одно из самых засушливых мест на Земле с уникальной фауной и фантастическими ландшафтами.

Адреса точек приема и обналичивания Дорожных Чеков можно найти на сайте www.aetclocator.com/ru или на www.amex.ru, а также по бесплатному телефону Информационной службы American Express: 8-800-200-22-20.
Чек American Express - это платежный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента (American Express) выплатить обозначенную в Чеке сумму владельцу (иногда за вычетом небольшой комиссии, взимаемой банком), образец подписи которого поставлен на Чек в момент продажи. Наиболее важной отличительной чертой всех Чеков American Express является возможность возмещения их номинальной стоимости в случае утраты обычно в течение 24 часов . Адреса точек приема, продажи и обналичивания Дорожных Чеков, а также другую информацию о Чеках American Express можно узнать по бесплатному телефону для звонков по России 8 (800) 200-222-0 или на сайте www.amex.ru.
American Express - многопрофильная международная компания. Основанная в 1850 г., сегодня компания American Express занимает лидирующие позиции в сфере туризма, выпуска и обслуживания Дорожных Чеков и пластиковых карт, а также на рынке международных банковских услуг. American Express считается одним из самых дорогостоящих брендов в мире, его стоимость оценивается в 14,971 миллиардов долларов США (по данным компании Interbrand, 2009). На сегодняшний день в компании работают более 65 300 сотрудников по всему миру.