Долина роз

Долина роз

14.05.2010
Болгария Статьи и обзоры

В центре Болгарии насколько хватает глаз раскинулось розовое море. Огромные поля, усыпанные розами, чье эфирное масло ценится дороже золота, - это и есть Долина роз, протяженностью 80 км, расположенная между горными хребтами Стара-Планина и Средна Гора, в окрестностях городов Казанлык и Карлово.
Кристиан Диор, Шанель, Ив Сен-Лоран, Кашарель, Пако Рабанн, Булгари, Кензо... Вот только несколько из знаменитых брендов, которые используют болгарское розовое масло в приготовлении своих духов и косметических средств.
В 16 веке из Индии в Болгарию привезли розу Damascenta. В Индии её выращивали в основном как декоративный кустарник. Путь цветка лежал через Дамаск (отсюда её название - Дамасская роза) и Турцию. Благоприятные к разведению розы болгарские климат и почва привели к появлению отдельного её вида, отличного от прародительниц. Вот поэтому этот цветок с 30 лепестками получил название - Болгарская роза.

3500 кг лепестков красной розы для получения 1 л. масла
В конце мая и начале июня Долина роз начинает жить в особом ритме.
С 5 утра тысячи сезонных рабочих из окрестных деревень, часто в сопровождении туристов, уходят в розовые поля. Сбор начинается на заре и заканчивается в 9 утра, до того как солнце начнет иссушать цветки роз, ведь необходимо, чтобы цветок сохранил свою свежесть и аромат.
Далее огромные мешки, полные лепестков, отправляют на гидролизный завод, где получают экстракт знаменитого эфирного розового масла. Для того, чтобы получить 1 литр масла, необходимо 3500 кг лепестков красной розы или 5000-6000 кг белых роз. Учитывая, что один опытный рабочий может собрать только 30 кг в день, то неудивительно, что масло стоит бешеных денег.
После дистилляции розовое масло хранится в бутылках, запечатанных сургучом (печать существует в единственном экземпляре, сделанным 70 лет тому назад), чтобы исключить подделку и контрабанду. Масло перевозят в медных емкостях и хранят в государственном Казначействе в г.Софии.
Сегодня Болгария - самый крупный в мире экспортер эфирного розового ма-сла, несравнимого по качеству.

От косметики до космических челноков.

Французы покупают эфирное розовое масло для производства духов и косметики; американцы - для ракет и космических кораблей.
Все крупные торговые марки используют розовое масло в качестве компонента в косметических средствах, так как оно дает возможность духам долго хранится и дарит им особый приятный аромат. Поэтому Франция - главный клиент Болгарии. США - второй, что кажется удивительным. Но это действительно так: ракеты и космические корабли смазывают розовым маслом, так как оно устойчиво к любым температурам. Американцы не экономят, если речь идет о космосе, и всегда выбирают лучшее качество!
Другие постоянные клиенты: Япония, Ирландия, Германия, Англия, Голлан-дия, Швейцария, Австрия и др.

Праздник Розы

Каждый год с 1903 года в последний выходной мая или первый выходной июня в Казанлыке, Карлово и других окрестных городах устраивают Праздник Розы, который отмечает начало сбора и привлекает многочисленных туристов, как болгар, так и иностранцев.
Это лучшее время, чтобы посетить этот болгарский регион. В это время года Долина усыпана цветами, а разные фольклорные ансамбли развлекают и дарят хорошее настроение, в городах устраивают процессии: Королева Роза дефилирует на своей повозке, разбрасывая лепестки и обрызгивая зрителей розовой водой. Праздник завершают продолжительные фейерверки.
Те, кто готов встать на заре, могут принять участие в сборе, потом пойти посмотреть на процесс дистилляции в медных кубах и попробовать другую местную продукцию на основе роз: ракиа (водка), ликер и варенье.

В 2010 году Праздник Розы пройдет 29 мая.

по материалам suite101