Охрид – древнейшие в Европе озеро и город

Охрид – древнейшие в Европе озеро и город

25.05.2010
Македония Статьи и обзоры

В глубине Балкан раскинулось Охридское озеро, самое древнее в Европе, и у его берегов стоит величественный одноименный город Охрид.

Охридское озеро
Это озеро глубиной 288 метров образовалось 5 миллионов лет назад и может посоперничать на равных с озёрами Титикака и Байкал. Оно находится на границе Албании и Македонии, между горными вершинами, достигающими в среднем 2000 метров в высоту. Речь идет не о простом озере, а об удивительном: его воды просто невероятно бедны минералами, что делает их восхитительно прозрачными. Однако это не мешает существованию здесь весьма богатой флоры и фауны, как в воде, так и на берегу: бакланы, пеликаны, орлы, рыси, волки, олени, черепахи, пресноводные крабы, угри:и особенно стоит напомнить о знаменитой охридской форели, блюда из которой в местных рыбных ресторанах стоят очень и очень дорого!
Охридское озеро ценится своей водой и пляжами, которые особенно понравятся тем, кто любит поплавать. Летом озеро превращается в настоящее внутреннее море для македонцев, которые устремляются сюда, останавливаясь в многочисленных отелях и дачных домиках.
Остаток года озеро дышит тишиной и царственным умиротворением, привлекая влюбленных в матушку-природу. К тому же неподалеку находится македонский национальный парк Галичица и болотистые пейзажи Преспа, другого крупного озера, расположенного немного южнее Охридского и поделенного между Македонией и Грецией.
Охридское озеро внесено в список всемирного наследия Юнеско в 1979 году.

Охрид - не только озеро, но и город
Город Охрид (в списке Юнеско с 1980 года) стоит на македонском берегу Охридского озера, на холме, чей склон плавно спускается в зеркальную водную гладь. История города охватывает не одно тысячелетие: известно, что здесь были первые поселения людей в Европе; потом город поочередно был то греческим, то римским, то византийским прежде, чем стал столицей Болгарского царства в X веке до его завоевания сербами. А в XIV веке здесь обосновались турки; они хозяйничали на этой территории вплоть до 1913 года, когда город стал принадлежать Сербии и Югославии прежде, чем перейти под контроль Македонии, которая обрела независимость в 1991 году.
Если политическая столица Македонии - Скопье, то религиозной её столицей по праву считается Охрид, так как здесь находится Священный Синод МПЦ республики Македония, высшая инстанция в иерархии православной церкви.

Старая часть города Охрида, кстати, очень компактная, представляет собой любопытное архитектурное смешение: почтенные, построенные несколько столетий назад домики соседствуют с небольшими виллами, тут и там возведенными из бетона в течение последних десятилетий. Этот фьюжн, к слову, не особо оригинальный, всё же не позволяет городу получить статус музея под открытым небом.
Над центром, обнесенным укреплениями, возвышается средневековая крепость, прекрасно отреставрированная. С окружной дороги открывается за-хватывающая дух панорама на озеро и город. Внизу улочки переплетаются между собой, запутываются в лестницах, тупиках, маленьких площадях: Традиционные дома с деревянными панелями и консолями стоят напротив средневековых церквей, коих тут целое множество (говорят, их число достигает сотни:). Правда, не все церкви открыты для туристов, и часто под их скромными сводами скрываются великолепнейшие фрески. В городе просто невозможно не увидеть эпохальное сооружение: античный амфитеатр с прекрасно сохранившимися скамьями.
На окраине старого города, у небольшого леса, где растут средиземноморские деревья, прячется сокровище Охрида: святой Иоанн Канео. Речь идет о церквушке, построенной в Средних веках на краю скалы, нависающей над озером. С маленького ухоженного выступа открывается невероятный по красоте вид на маленькие крыши здания и на сверкающую водную гладь.
Высоко в лесу находится большая церковь Плаошник, вокруг которой простираются зоны, где проводятся археологические раскопки.

Как добраться до Охрида?
До озера легко добраться как из Албании, так и из Македонии, благодаря развитой дорожной инфраструктуре, между Тираной и Скопье ходят рейсовые междугородние автобусы. Но если вы собираетесь пересечь границу двух государств, то лучше все-таки иметь свой автомобиль, так как никакой автобус границу не пересекает.