Где провести каникулы в Хорватии?

Где провести каникулы в Хорватии?

04.06.2010
Хорватия Статьи и обзоры

Среди средиземноморских стран Европы Хорватия стала сегодня одним из популярных туристических направлений. Но куда пойти и что посмотреть в этой стране, чтобы не потерять время зря на каникулах?
3000 км побережья Адриатического моря, десятки островов, причем некоторые необитаемые, древние города с тысячелетней историей, живописные деревушки, средиземноморский климат и покрытые лесами горы - о большем можно только мечтать. В общем, легко растеряться на хорватской стороне, посреди курортных городков, громадных отелей и безлюдных уголков...

Далмация: Дубровник, Сплит, Задар и острова

Далмация - самый известный регион Хорватии, который охватывает большую часть морского побережья страны: от Задара до самой границы с Черногорией. Берег, кстати, очень засушливый, представляет собой череду невысоких гор с виноградниками, оливковыми деревьями и кустарниками на склонах; скал; пляжей; множества островов и полуостровов. Глубь страны и длинные отрезки побережья за пределами городов и прибрежных деревень абсолютно пустынны.
Дубровник, не что иное как бывшее поселение-государство Рагуза, всегда был и есть привлекателен для туристов, которые ценят его прохладу и великолепно сохранившуюся историческую часть города, заточённую за большими проемами крепостной стены. Посетив церкви, построенные в стиле барокко, венецианские дворцы и вволю нагулявшись по лестничным улочками города, уставший турист может расслабиться на одном из окрестных пляжей или прокатиться на лодке до большого острова Млжет, где можно прикоснуться к дикой, почти девственной природе.

Сплит построен на развалинах дворца римского императора Диоклетиана. В этом городе оригинальнее, чем где-либо ещё, смешались разные архитектурные стили: римский, средневековый и эпохи Возрождения. Летними вечерами обязательно стоит совершить прогулку по Ля Рива, приморскому бульвару Сплита. Когда наступают сумерки и в воздухе веет прохладой, террасы на бульваре оживают.
Сплит - это и крупный порт, который осуществляет морское сообщение с большинством близлежащих островов, таких как Хвар, Вис и Брач.

Задар, третий крупный далматский город, прячет за крепостными стенами и прибрежным фасадом свой весьма необычный вид: венецианские дома стоят здесь окруженные бетонными зданиями, выстроенными уже после бомбардировок во Второй Мировой Войне. В городе много зелени, в частности можно увидеть красивые пальмы. Задар всегда очень оживлен. И неспроста: город особенно славится своими средневековыми церквями, закатами солнца (Хичкок сказал, что они здесь самые красивые в мире) и морским органом, состоящим из трубок, погруженных в воды Адриатического моря.
И, наконец, именно из Задара лучше всего отправиться на экскурсию в горный массив Велебит.

В Далмацию добраться очень легко: в Сплите и Дубровнике есть аэропорт; в любой город можно доехать по автотрассе (дорога с севера на юг занимает один световой день), а самые крупные острова связываются между собой и материком пароходами. Прекрасное решение -лодка, на которой можно путешествовать из города в город, что не так дорого и весьма приятно. Кстати, сами хорваты часто ездят на автобусах, на которых можно доехать в любую деревушку. Что касается поезда, то он едет только до Сплита, дальше, на юг, он не идет.

Залив Кварнер и Истрия, курорты и живописные деревушки

Залив Кварнер находится прямо на севере Далмации и омывает крупный порт Риеку. Регион знаменит своими островами (Крк, Лошинь, Паг и др.), один краше другого, и разбросанными тут и там замечательными рыбацкими деревушками. Что касается природы, горный карниз Велебита невозможно не увидеть и не посетить, как и горные окрестности города Огулин. Те, кто предпочитают купания и атмосферу Бэль-Эпок смогут отдохнуть на большом шикарном пляже в Опатии.
Истрия - большой полуостров , расположенный на севере Хорватии. Здесь чувствуется сильное влияние Италии: этот уголок Хорватии больше, чем другие носит венецианский отпечаток. К тому же, большинство жителей в повседневной жизни говорят именно на итальянском языке!
Берег, довольно сильно изрезанный, скрывает множество тенистых пляжей с приморскими соснами. Глубь полуострова отличает холмистый рельеф и россыпь разноцветных самобытных деревень. Прибрежный городок Ровинь, без сомнения, самый красивый и самый живописный в округе, с рыболовецким портом и пестрыми улочками. Пула, несмотря на великолепные памятники Античности (амфитеатр, например) зажат в крупном промышленном порту, который, к сожалению, не дает городу развернуться лицом к морю.

Загреб и равнина Славонии

Обойденные вниманием туристов и туроператоров Загреб, столица страны, и равнина Славонии заслуживают, однако, остановки. Конечно, здесь нет средиземноморского климата, нет Адриатического моря и венецианских домиков, но местные города похожи на своих собратьев из "центральной Европы", так как испытали на себе сильное воздействие в период австрийской оккупации. Загреб несомненно стоит посетить, хотя бы, чтобы посмотреть на готический собор, исторические улицы и памятники нео-классицизма, но можно еще заехать и в Карловац, Вараждин, Джяково и Осиек, а также окинуть взором природные ландшафты на берегах Дуная и Дравы.