Кипр – родной край прекрасной Афродиты!

Кипр – родной край прекрасной Афродиты!

08.07.2010
Кипр Статьи и обзоры

Остров Кипр, появившийся двадцать миллионов лет назад в результате стол-кновения двух тектонических плит, знаменит тем, что по его земле, согласно легенде, ступала ножка самой Афродиты, богини, рожденной из пены мор-ской. Скала, на которую из моря сошла Афродита, до сих пор носит её имя.
Кипр – солнечный остров, тесно связанный со своей историей, которая нет-нет, да и всплывет то тут, то там, пытаясь вписаться в современную жизнь…особенно в тех местах, где православные греки и мусульмане-турки старались ужиться вместе.

Никосия или "город-стена", разделенный пополам!
С 1974 года, когда турецкая армия захватила север страны, Кипр был поделен между греками и турками границей, под названием «линия Аттила», которая проходила прямо через город Никосию, поделив и его на две части. Не так давно, под наблюдением ООН, стену наконец-то начали демонтировать, что позволяет надеяться на примирение…
Войдя в состав ЕС в 2004 году, Никосия, как и другие города Кипра, взял на-правление на модернизацию. Новые здания, большие магазины, ночные пра-зднества все больше и больше вторгаются в старый город, проникая через крепостные стены с его оригинальными зубцами. Но здесь всё так же можно выпить традиционный греческий алкогольный напиток «узо» и станцевать под звуки греческой народной музыки. Никосия – это то место, которое нель-зя не посетить на Кипре.

Карнавал в Лимасоле и Пафосе
В разрушенном, но восстановленном после турецкого вторжения Лимасоле об Античной эпохе напоминает только средевековый замок, где венчался Ри-чард Львиное Сердце, и амфитеатр.
А вот окунуться в традиции и культуру острова вам поможет самое важное событие острова – карнавал! Когда античные греческие одеяния смешивают-ся с униформой британских солдат и легкомысленными костюмами восточ-ных танцовщиц. Когда злой дракон выкрашен в характерные цвета именно турецкого флага…На это стоит посмотреть.

Гора Олимп
Гора Олимп, 2000 метров над уровнем океана, место множества злоключе-ний. Именно здесь укрывались люди, бежавшие от волнений, не дававших покоя острову. В некоторых деревушках, затерянных на горе, до сих пор со-хранился старинный уклад жизни. Развлечение у них: собраться в местном кафе и перебирать четки. А в поселении Лефкара женщины за разговорами плетут свои знаменитые кружева.
Кипр тоже пережил массовую миграцию сельчан в города, но не изменил своим аграрным традициям: здесь всё так же можно вкусить нежность кипр-ского вина, которое Марк Антоний сравнивал с нежностью самой Клеопатры, насладиться видом фруктовых деревьев и попробовать вкуснейший мед. Рай-ские кущи в девственном крае!

Пейзажи Кипра
Кроме голубого моря и бескрайних пляжей Кипр славится и другими пейза-жами, один краше другого! Чего стоит долина ливанских кедров на вершине горы Олимп! Зимой там даже можно покататься на лыжах.
Вы можете также искупаться в знаменитых «ваннах Афродиты», где богиня была застигнута врасплох, обнаженной, красавцем Адонисом. Здесь были воздвигнуты храмы в честь богини, а черные конической формы камни почи-таются как символы плодородия.
Немного воображения, пара удобной обуви, купальник и вы легко позволите увести вас в зачарованную солнечную страну богини Афродиты. Подарите себе райский отдых!