Необычные музеи Франции: парижские подземелья

Необычные музеи Франции: парижские подземелья

08.07.2010
Франция Статьи и обзоры

Хотите пощекотать себе нервы? Добро пожаловать в парижские подземелья, где вам с распростертыми объятиями встретят любители острых ощущений и настоящие человеческие скелеты…Черепа, кости – всё это можно увидеть под Парижем.
Те, у кого сердце от страха не уходит в пятки, возможно, отважутся спус-титься сюда. Наверху разгар лета, а внизу всегда прохладно, причем доволь-но ощутимо. Во всяком случае здесь точно можно покрыться холодным по-том... Катакомбы или подземелья - это заброшенные карьеры, куда потом пе-ревезли останки людей, похороненных на кладбище Невинных. Власти ре-шились на это, так как близость кладбища к жилым кварталам негативно от-ражалась на здоровье парижан.
Уже на глубине 20 метров становится темно, но всё-таки ещё можно разгля-деть черепа и человеческие кости. Но в подземельях есть не только кости. Скульптурные композиции, могилы, плиты и надписи - все это увидит тот, кто пешком преодолеет 2 км подземелий. Кроме всего прочего здесь есть "ножные ванны карьера", где в прошлом ходили шахтеры, и "Ротонда из кос-тей" - сложенные полукругом человеческие останки.
Спуститься под землю можно на площади Денфер-Рошро. Вход свободный, необходимо только запастись карманным фонариком и картой подземелий.