Готический стиль Кракова

Готический стиль Кракова

16.07.2010
Польша Статьи и обзоры

В этом польском городе почти ничего не осталось от романского стиля. На-против, он восхищает своим готическим наследием, сохранившимся до на-ших дней.
О Кракове туристы часто говорят, что там на каждом углу натыкаешься на костёл. Действительно, в старом городе костёлов сотни . И добрая часть этих церквей датируется XIII- XVI вв., когда в Польше властвовала готика.

Готические церкви Кракова
В Кракове первые костёлы появились в XIII веке. Их построили приехавшие в Польшу доминиканцы и францисканцы. Костёл ордена францисканцев (XIII-XVI вв.) сгорел в XIX веке во время крупного пожара. Но и сегодня можно посмотреть на его красивейшие аркады, не пострадавшие в огне.
Что касается костёлов ордена доминиканцев, то они остались целыми и не-вредимыми.
Среди самых красивых церквей Кракова прежде всего выделяют церковь Ус-пения пресвятой Девы Марии (или, в просторечии, Мариацкий костёл) на Главной Площади. Изначально это была романская церковь, но в конце XIV века её реконструировали в новом стиле. Именно здесь можно увидеть самый большой в мире готический алтарь – резной алтарь Вита Ствоша (нем.скульптор).
Далее, в Кракове на вавельском холме возвышается кафедральный собор, входящий в архитектурный ансамбль королевского замка. И тут не обошлось без реконструкции. Романский собор в 1320 году начали расширять и пере-делывать в готический, поэтому в наши дни он представляет собой редкое и потрясающее смешение архитектурных стилей. В усыпальнице собора поко-ятся польские короли и видные исторические деятели Польши.
И наконец, интересно будет посетить две великолепные готические церкви в квартале Казимеж (еврейский квартал, в прошлом независимый городок, присоединенный к Кракову в XIX веке), а ещё костёлы Тела Господня и Свя-той Катарины. Они, как и город Казимеж, были построены королем Казими-ром Великим, причем церковь Святой Катарины - во имя искупления греха смертоубийства. Подоплека такова: король, конфликтовавщий с одним свя-щеником, приказал утопить несчастного в реке. Потом Казимир пожелал ис-купить свою вину и повелел построить церковь. Акустика в костёле Святой Катарины просто великолепна, поэтому здесь постоянно проходят концерты. Костёл Тела Господня датируется концом XIV века.
Характерная особенность польского готического стиля - использование крас-ного кирпича с вкраплениями белого камня, из которого проработаны детали.

Collegium Maius
Единственным нерелигиозным образцом готической архитектуры в Кракове является самое старинное из зданий Ягелоннского университета (основанно-го в 1364 году; где, кстати, учился Николай Коперник) - Коллегиум Майус, что в переводе с латинского означает «Величайшая коллегия». В этом зда-нии ныне располагается университетский музей. Его обстановку отличает яркий декор (зал совета сегодня используют по большим случаям) с портре-тами всех ректоров университета, со средневековых времен и до наших дней, а также собрание самых разных предметов мебели и аксессуаров. Внутрен-ний двор окружают живописные готические аркады.

"Прекрасные мадонны"
И наконец, самый красивый и самый трогательный из готических шедевров города - национальный музей, расположенный во дворце епископа Эразма Цёлека, на улице Каноников, у самого замка. Здесь можно увидеть восхити-тельные капители XIII века, украшавшие краковские костёлы, живопись по дереву и скульптуры XIII-XVI вв. Сердцем экспозиции являются готические мадонны.
Эти девы с ребенком на руках датируются, в большинстве своем, XV веком, но есть и более ранние работы. Статуи свозили со всей округи. Самая знаме-нитая и красивая из них – мадонна из Кружлёва (изначально она входила в ансамбль главного алтаря костёла этой деревушки). Её нежный лик с высо-ким челом и алыми ланитами, гибкий стан, живые цвета лика и одеяния, в котором преобладает красный и золотой, и, наконец, то, как она держит нож-ку Дитя - никого не оставляет равнодушным! Не менее трогательно выглядит и Ребенок, сидящий у нее на руке.
Да, в Польше есть много городов (Торун, Гданьск, Вроцлав), богатых на го-тические достопримечательности, но влюбленные в этот художественный стиль обязательно посетят именно Краков.