Для экокурорта на Байкале установлен режим экономического благоприятствования

Для экокурорта на Байкале установлен режим экономического благоприятствования

16.07.2010
Россия Пресс-релизы

На части территории экокурорта "Organic Escape: Побег в чистоту" установлен режим зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа (ЗЭБ "Северобайкалье"). В ЗЭБ "Северобайкалье" войдут участки на территории города Северобайкальска и Северо-Байкальского района Республики Бурятия общей площадью 887,61 га. Прочие земельные участки, включенные в заявки на создание ЗЭБ "Северобайкалье" (всего их 27), будут поэтапно вводиться в ЗЭБ в рамках установленного плана, разработанного сторонами в полном соответ-ствии с требованиями Федеральной Целевой Программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2016 годы", а также по мере роста интереса инве-сторов к уже разработанным проектам освоения этих участков. На новые участки, которые бу-дут поэтапно вводиться в ЗЭБ, предусматривается подписание дополнительных соглашений. Решение об инвестировании в реализацию 3 проектов на территории ЗЭБ - гостиничного комплекса Тыя, Этнографического парка и СПА-отеля в Хакусах - уже принято инвесторами.
В 2009 году проект экокурорта, реализующийся на территории Северобайкальска и Северо-Байкальского района Бурятии, вошел в основу заявок муниципалитетов на республиканский конкурс по созданию ЗЭБ. Муниципалитеты вошли в Top-5 территорий Бурятии. 27 мая 2010 года первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров подписал постановление об организации 5 ЗЭБ, 2 из них - в Северобайкалье. Окончательное утверждение ЗЭБ состоялось на прошлой неделе, когда президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал с главами администрации соответствующие соглашения.
ЗЭБ ТРТ - республиканский аналог туристско-рекреационных особых экономических зон, соз-дающий на территории муниципалитетов Бурятии привлекательные условия для инвестиций в развитие туристической индустрии. В частности, на территории ЗЭБ будут установлены сниженные ставки по налогу на землю и налогу на имущество для инвесторов, ставших резидента-ми, сроком на 5 лет, внедряются инновационные подходы по работе с предпринимателями и инвесторами: государственно-частное партнерство, режим одного окна, прозрачные схемы приобретения земли в аренду.
Приоритетным направлением развития туризма на территории ЗЭБ является экотуризм. Меж-дународный рынок экотуризма уверенно растет на 25-34% в год. При этом, развитая инфра-структура экотуризма приносит туркомпаниям и территориям больший доход: средняя стои-мость туродня экологического формата на человека составляет $450-$600. По данным Феде-рального агентства по туризму, экотуризм в России развивается в мировом тренде: рост рынка составил в 2010 году 25% по отношению к 2009 году.
"Байкал входит в тройку самых интересных для развития экотуризма территорий России, - говорит руководитель консалтинговой компании Hospitality In.Comm Елена Лысенкова, - В ближайшее время туризм в России активнее будет развиваться в местах, сочетающих природную уникальность и разнообразие возможных видов рекреации". Комбинация уникальной природы Байкала и сотни видов активностей на Байкале, продолжает Елена Лысенкова, является зало-гом роста туристического потока в новые рекреационные зоны, создаваемые на озере".
Развивая преимущества ЗЭБ, муниципалитеты Северобайкалья создают совместные муници-пальночастные предприятия, которые готовят комплексное территориальное планирование экологического курорта: в Северобайкальске - ОАО "Байкал ЭкоТуризм", в Северо-Байкальском районе - ОАО "АРТСБ". Задача совместного предприятия на этот год - подгото-вить первые инвестиционные проекты "под ключ" и начать строительство в 2011 году.
Первая очередь строительства курорта предполагает создание экоотеля с комплексом лечебных и косметических процедур в курортной местности Хакусы, семейного отеля с аквапарком на побережье губы Сеногда, этнопарка и гостиничного комплекса на реке Тыя. Все гостиничные комплексы первой очереди будут претендовать на категорию 3*. Экоотель в Хакусах рассчитан на 98 номеров, международный гостиничный комплекс Тыя - на 125 номеров, семейный отель - на 120 номеров. Плановый срок окупаемости гостиничных проектов первой очереди - 7 лет. Занимаясь строительством гостиниц и других объектов туристического сектора, резиденты ЗЭБ будут способствовать развитию сферы услуг, транспорта, производства продуктов питания, сельского хозяйства на севере Байкала. Совместная эффективная работа предприятий туристической и смежных отраслей должна в разы увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, которые, по оценкам экспертов, к 2018 году должны достигнуть показателя в 153 млн. рублей.

Дополнительную информацию Вы можете получить в пресс-службе "Organic Escape":
Телефон: +7 (499)755-54-46
Сайт:
www.organicescape.ru