Башня Мира в Петербурге дала трещину

Башня Мира в Петербурге дала трещину

20.07.2010
Россия Новости Достопримечательности

В Петербурге может обрушиться Башня Мира. Высотное сооружение из стекла на Сенной площади северной столицы неожиданно дало трещину. По мнению экспертов, башню нужно срочно демонтировать, пока она не развалилась окончательно.
Башня представляет из себя колонну высотой 17,5 метров. Сердцевина у нее железная, а сверху к ней крепятся стеклянные выпуклые пластины, на которых выгравировано слово "мир" на 32 языках. Трещину дали три верхних стеклянных блока - она рассекает их наполовину. Сильнее всего поврежден нижний из этих трех блоков, он находится на высоте 10 метров над землей.
По мнению экспертов, которых опросила Фонтанка.Ру, башню лучше демонтировать, пока стекло не начало осыпаться. Что касается причин произошедшего, то они могут быть самыми разными. В частности, сооружение могло пострадать из-за внешних воздействий - жары, мороза, ветра, проходящего рядом метро. Если это так, то винить следует авторов проекта. Также возможно, что трещины появились при сооружении памятника или в результате его неправильной эксплуатации, сообщает Yтро.ru.
Башня Мира за авторством скульптора Клары Хальтер появилась в Санкт-Петербурге во время празднования 300-летия города. Это был подарок от Франции, выполненный на спонсорские средства. Всего она обошлась в ?1,5 миллиона. Первоначально считалось, что установка памятника была правительственной инициативой, но потом выяснилось, что официальный Париж не имеет к этому никакого отношения. Участие президентов России и Франции в церемонии открытия пришлось отменить, но башня все равно была установлена 27 мая 2003 года.