Туристические синдромы или когда путешествие сводит с ума

Туристические синдромы или когда путешествие сводит с ума

07.09.2010
Россия Статьи и обзоры

Синдромы. Парижский, иерусалимский, индийский… На планете Земля есть места, где некоторые туристы буквально сходят с ума. Что радует, число таких туристов невелико, а места, вызывающие психосоматические расстройства, и симптомы этих синдромов хорошо известны психиатрам. А некоторые синдромы стали поистине легендарными. Вот четыре из них.

Парижский синдром

Данный синдром чаще всего Парижский синдромпоражает жителей Азии, в частности, японцев. Психиатры считают, что он появляется у тех туристов, которые надолго задерживаются в Париже. Сначала человек начинает хандрить, а потом у него развивается тяжелая депрессия. Почему же на японцев так действует французская столица?
Врачи и пострадавшие от этого синдрома сходятся в одном: Париж оказывается не городом-мечты, он сильно отличается от того, что рисовали в своем воображении японцы. Грязные тротуары, нищие на каждом углу в метро, знакомство с ближайшими пригородами - всё это шокирует аккуратных жителей Страны Восходящего Солнца . Всю свою жизнь они представляли Париж как столицу романтики, которой пропитаны даже его каменные стены. А вместо этого - жестокое разочарование. Также не последнюю роль в развитии синдрома играет разница в культурах: различие в системе человеческих отношений, критиканство, нарушение правил и тд, то есть всё то, что несовместимо и неприемлимо в японской культуре.

Иерусалимский синдром

Иерусалимский синдромЭтот синдром поражает туриста, у которого особое «религиозное сознание», и не важно откуда он приехал. Ежегодно в скорую помощь доставляют около ста пациентов с признаками данного синдрома, причем 40 из них нуждаются в госпитализации. Симптомы наблюдаются разные, но всегда они связаны с историей города, с его символичным священным характером. Человек, которого поразил иерусалимский синдром, начинает призывать толпу молиться за возвращение Мессии или начинает считать себя воплощением того или иного библейского героя, наряжаясь в соответствующий наряд. Встречаются случае и похуже – кто-то называет себя самим Мессией, а могут возникнуть и параноидальные состояния: например, турист думает, что его преследует дьявол… В самых тяжелых случаях, во время психоза, человек совсем теряет связь с реальностью. Случаются, правда, не так часто, таинственные приступы, сопровождающиеся сильным желанием непрерывно молиться или уйти в пустыню, или человек впадает в состояние транса – всё это также признаки наступления синдрома.

Индийский синдром

Индийский синдромИм страдают европейцы. Индия, таинственная страна, такая далекая от европейской культуры, действительно способна вызвать всевозможные психические расстройства, от экстаза до полной тревоги. Режи Эро, психиатр в мумбайском консульстве, в своей работе "Безумные в Индии" рассказывает о девушке,приехавшей в Индию в составе гуманитарной организации на 10 дней. Она бегала по улицам и обнимала священных коров. Некоторые, наоборот, от жары, толпы перживают состояние крайнего беспокойства, угнетение. В Индии жизнь и смерть тесно переплетены, о смерти говорят свободно, что может привести к развитию данного синдрома у людей, с головой погрузившихся в индийскую культуру.

Флорентийский синдром или синдром Стендаля

синдром СтендаляЭтот синдром пережил и описал Стендаль, которого в самое сердце поразили красоты Флоренции. И не только его, и не только Флоренция. На Земле есть много мест, общая черта которых – их чрезвычайная красота! Красивейшая природа, шедевры искусства могут вызвать у туристов шок и состояние ступора, приводящие к обморокам, недомоганиям и даже к временной амнезии, галлюцинациям и чувству потери личности. Как и Флоренция, Петра в Иордании вызывает те же симптомы, впрочем, как и другие красивейшие исторические города на нашей планете. По свидетельствам людей, переживших этот синдром, у них было ощущение ничтожества своего существования, они ясно представляли дальнейшую обыденную перспективу своей ничтожной жизни против величия окружающих их красот.

Какова жизнь после синдрома?

В большинстве случаев, возвращение в свою родную страну, в привычное окружение избавляет туристов от симптомов психического заболевания. Во многих случаях, пострадавший человек даже не вспоминает о пережитом.
Конечно, психиатрическое прошлое, психосоматические нарушения в прошлом - благоприятная почва для развития того или иного синдрома. Но психиатры согласны в том, что практически невозможно предвидеть, кого конкретно из туристов, отправляющихся в турпоездку, поразит один из перечисленных синдромов.