Мардин и Шафрановый монастырь в Восточной Турции

Мардин и Шафрановый монастырь в Восточной Турции

27.09.2010
Турция Статьи и обзоры

Мардин находится на юго-востоке Турции. Его название, происходящее с арамейского, означает "крепость". Город расположен рядом с границей Сирии. Выстроен на высоком холме, на вершине которого возвышается большая мечеть. Речь идет о постройке сельджукедов XII-ого века. Несмотря на разграбленный интерьер само здание заслуживает особого внимания. Вокруг большой мечети простираются базарные улочки. Туристы сюда мало заглядывают, однако здесь как раз можно увидеть "настоящий" турецкий базар.

Мардинская духовная школа

Рядом с центром нельзя не заметить духовную школу (Sultan Isa Medresesi), построенную в 1385. Именно тут достигла особых вершин наука Астрономия. Вообще, турки, да и монголы, были страстно увлечены этой научной дисциплиной, поэтому её изучали во многих духовных школах Ближнего Востока.

История и археологические сокровища Мардина

В местном небольшом музее есть своя коллекция археологических артефактов, найденных в Мардине и его окрестностях. Несколько ассирийских ваз показывают связь этого города с древней месопотамской империей. Самые древние находки в Мердине восходят к XVIII веку до н.э. Расскажем вкратце об истории этого города: в эллинистическую и римскую эпоху Мардин носил имя Марида; в 640 году город был захвачен арабами, а в 1104 году - турками-сельджукедами; в 1394 году его разрушили монголы; в 1516 году Мардин был частью Османской империи, а в 1832 году восстания курдов нанесли городу значительнейший урон.

Шафрановый монастырь

В III веке н.э. в Мардине проживало крупное христианское сообщество. В 493 году на востоке города был основан большой монастырь - Дейрул Заферан, прозванный "шафрановым" из-за желтоватого цвета камней, из которых был выстроен монастырь. Дейрул-Заферан связан с Сирийской православной Церковью. Здесь с 1160 по 1924 гг. находился престол сирийского православного патриарха, который потом переехал в сирийский город Хомс (1924-1959), а далее в Дамаск. Сегодня в монастыре остались могилы патриархов восточной сирийской автокефальной православной Церкви. В часовне можно даже увидеть патриарший трон. Глава этой автономной церкви носит титул Патриарха Антиохийского и всего Востока. Согласно традиционному учению, эта Церковь была основана в 37 году самим апостолом Петром. Его и назвали первым патриархом Антиохийским. Церковь стала считаться автономной с 543 года. На данный момент она насчитывает 5 500 000 верующих, из которых 3 500 000 проживают в Индии. Такое количество верующих на индийском полуострове связано с тем, что сюда наведывалось много миссионеров, которые, в конце Античной эпохи, шли великим Шелковым Путем. По этой торговой дороге ездили торговцы, дипломаты, шли армии, ну и, конечно, миссионеры...Их путь лежал с Востока на Запад и с Запада на Восток.

Деревушка Савюр

Деревня Савюр, на севере Мардина, считается одной из красивейших деревушек в Турции. Савюр построен на склоне невысокого холма. Серпантином в городе извиваются маленькие улочки с древними, прекрасно сохранившимися домиками по краям. Если долго гулять там (час или два), то можно вкусить тишину и очарование Восточной Турции.

Практические заметки

В Мардине есть много гостиниц самых различных категорий. В городе есть аэропорт. Оттуда рейсы летают в Стамбул и Анкару. С крупными городами Восточной Турции - Диярбакыр, Мидьят, Шанлыурфа и др. – Мардин связывают автобусы.