Где встречать Новый Год - Новогодние традиции европейских стран

Где встречать Новый Год - Новогодние традиции европейских стран

19.11.2010
Статьи и обзоры

Международный сайт бронирования отелей Hotels.com изучил традиции и обычаи, связанные с европейским Новым Годом, и приглашает путешественников выбрать то место, где они хотели бы отметить наступление 2011 года, и ту вечеринку, которая им по душе.
Кроме привычных обеда с семьей и встречи с друзьями, есть много традиций связанных с Новым Годом, будь они христианского или языческого происхождения. Во многих странах существует традиция собираться на улице, пить шампанское и целовать любимых, но если присмотреться, то можно найти уникальные для каждой европейской страны традиции!

  • Финляндия
    В Финляндии существует традиция гадать по расплавленной подкове. Люди покупают маленькие оловянные подковы, плавят их на плите, а затем кидают в холодную воду, где олово застывает и принимает произвольную форму. После этого по тени от застывшего предмета угадывают, предсказывает ли она любовь, счастье, грусть, деньги, и т.д.
  • Италия
    В канун Нового Года все, включая туристов, должны носить красное нижнее белье. Также принято дарить красное белье женщинам с пожеланиями счастливого Нового Года, обращаясь к чувственной стороне характера итальянцев! Еще один обычай, распространенный в Риме и Неаполе, который может стать сюрпризом для путешественников – Итальянцы выбрасывают из окон те предметы, которые им больше не нужны (одежду, тарелки, и т.д.), как символ начала новой жизни. Кроме того, они пишут желания на листочках бумаги и бросают их в камин, чтобы желания сбывались.
  • Португалия
    В Португалии, в отличие от итальянцев, верят, что удачу в наступающем году принесет голубое нижнее белье. Но они так же любят пошуметь в канун Нового Года, выбрасывая из окна тарелки или стуча крышками от кастрюль. Также как в Италии и Испании, в полночь португальцы съедают 12 виноградин, по одной на каждый удар колокола.
  • Дания
    Датчане в 18.00 смотрят новогоднее поздравление Королевы по телевизору и пьют шампанское. Затем садятся ужинать за стол, украшенный шляпами, рогами и хлопушками (традиционная датская хлопушка – это бумажная трубка, которую тянут в разные стороны 2 человека из-за чего она разрывается с хлопком, выбрасывая конфетти). В полночь поют песни, пьют шампанское, едят праздничный торт и марципан. А после застолья выходят на улицу взрывать хлопушки и любоваться на новогодний фейерверк.
  • Ирландия
    Ирландцы в канун Нового Года любят выпить. Однако помимо традиций, связанных с алкоголем, в Ирландии есть и множество других. Например, издревле молодые девушки в новогоднюю ночь кладут под подушку омелу, чтобы в новом году встретить свою любовь. В графстве Керри (в деревне под названием Портмаги) и вовсе празднуют старый год, вместо нового, отмечая с музыкой и танцами все, что произошло за год. Многие люди отправляются на остров Ахилла, чтобы проводить последний в Европе закат в старом году. Еще один известный ирландский обычай – купание в ледяной воде Атлантического океана в первый день нового года, когда определяют самого смелого пловца.
  • Великобритания
    Путешественники могут произвести впечатление на британцев, если выучат слова и мелодию песни «Старое доброе время». В полночь британцы выходят на улицу, танцуют и поют эту песню.