Стамбул

Стамбул

28.12.2010
Турция Статьи и обзоры

На берегах Босфора находится Стамбул. В городе много византийских и османских построек, музеев и дворцов, в которых хранятся культурные ценности. Все это притягивает огромное количество туристов со всего мира.
Босфор соединяет Черное и Мраморное моря. Он также делит Стамбул на две части. Европейская часть Стамбула делится на две части заливом Золотой Рог. В самой старинной части города расположены кварталы Эминеню, Султанахмет, собор Св. Софии и дворец Топкапы.
Самые богатые районы находятся на азиатском берегу. К ним относятся кварталы Мачка, Нишанташи и окрестности Бебека.
Впервые на месте Стамбула люди обосновались в 600 годы до н.э.. эти места облюбовали Дорийцы из Мегары, и расположились на малоазийском берегу Босфора. Место они назвали Калкедоном. Спустя пару десятилетий на европейском берегу тоже была основана колония, которую назвали «Византий». В 339 году до н.э. В 324 году н.э. император Константин Великий назвал город столицей Римской империи, и дал ему имя Константинополь.
Городская стена Стамбула является архитектурным, историческим и музейным комплексом. На одном из ее концов стоит Едикуле или «Семибашенная крепость».