Ах, что такое движется там по реке…

Ах, что такое движется там по реке…

15.03.2011
Россия Статьи и обзоры

Речные круизы на теплоходах – популярный вид отдыха в России. Прогулки по рекам, каналам и озерам совмещается с экскурсиями, по достопримечательностям встречающимися по пути и пляжным отдыхом, а это доставляет массу впечатлений от необыкновенного водного путешествия. Круизы на реках в европейской части России начинаются в конце апреля.
Туристические операторы сегодня предлагают непродолжительные круизы по реке или озеру (так называемые туристические поездки выходного дня), экскурсионные круизы по маленьким древним городам нашей страны, путешествия по реке, как то по главной водной артерии России – Волге. Программа отдыха, во время водного круиза, может быть самая разнообразнейшая. Центром многих круизных маршрутов по праву принято считать Белокаменную – отсюда можно отправиться в круиз выходного дня в Углич, Тверь, в село Константиново, родину Сергея Есенина, в Пермь или же на юг России – в Астрахань и Ростов-на-Дону. Круизы по Волге с остановками в Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде – считаются одними из самых популярных и известных маршрутов. Еще один продолжительный круизный маршрут – туры в Санкт-Петербург. Из Санкт-Петербурга теплоходы выходят в Москву, Петрозаводск, на Валаам и в Кижи. Одним из крупных круизных центров считается и столица Татарстана – Казань. В последнее время становятся популярными путешествия по реке Кама, которые начинаются и заканчиваются в городе Перми.
Комфортабельность теплохода сильно влияет на стоимость круиза. Четырех палубные лайнеры, построенные в Чехословакии и ГДР в семидесятые годы прошлого века, являются самыми наилучшими. К самым массовым относятся двух- и трехпалубные суда вместимостью 150–250 пассажиров. Все эти теплоходы приобретены Советским Союзом в ГДР и Венгрии. В наше время многие из этих судов существенно модернизировали, и отдых на них стал еще больше приятным. Однако цена круиза определяется не только количеством палуб теплохода. На формирование цены путешествия сильное влияние оказывает время проведения круиза (в начале и конце сезона цены намного ниже, чем летом), а также расположение и класс каюты. Самые дешевые турпоездки обходились прошлым в пределах от 1,3–1,5 тыс. руб. в сутки на двух- и трехпалубных теплоходах, и от 2,5–2,8 тыс. руб. в сутки – на четырехпалубных.