American Express: 120 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СБЕРЕЖЕНИЙ

American Express: 120 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СБЕРЕЖЕНИЙ

02.06.2011
Россия Пресс-релизы

Компания American Express отмечает 120-летие со дня создания одного из своих ключевых продуктов – Дорожного Чека. Изначально придуманные как средство для защиты денег в дороге, сегодня Чеки являются серьезным конкурентом наличных, с успехом заменяя их в самых различных ситуациях: от оплаты товаров и услуг на родине Чека в США до подтверждения финансовой состоятельности в посольствах и консульствах при ходатайстве о зарубежной визе в других странах.

История создания Дорожного Чека

American Express начала свое существование в США в 1850 году как компания, специализирующаяся на доставке ценных грузов. Бесстрашные курьеры разъезжали между Восточным и Западным Побережьем верхом или в экипаже, доставляя письма, посылки, деньги и золото. В 1864 году Американская почта представила новую услугу – денежный перевод, став мощным конкурентом в сегменте, где работала American Express. Чтобы усилить преимущество компании на рынке, Марселлус Ф. Берри (Marcellus F. Berry), руководитель транспортного направления, разработал Денежный сертификат American Express. Продукт сразу же стал очень популярным и вскоре превратил American Express в ведущую финансовую компанию. В 1891 году первый в истории Дорожный Чек был обналичен в Отеле Хауффе в Лейпциге (Германия).
Идея, предложенная Марселлусом Ф. Берри, выдержала испытание временем: по сей день Дорожный Чек является надежно защищенным финансовым средством, так как заверяется подписью владельца по принципу «Смотри и сравнивай» (Watch & Compare). Чек подписывается дважды – в момент покупки и в момент обналичивания документа – в присутствии сотрудника компании American Express или уполномоченного лица, подтверждающего аутентичность подписи.
В России Дорожные Чеки доступны с конца XIX века, и сегодня их популярность весьма высока. В 2000-е годы Дорожные Чеки American Express несколько лет подряд становились призерами одной из наиболее престижных премий БРЭНД ГОДА/EFFIE в номинации «Финансовые продукты и услуги».

С 2003 по 2006 годы Дорожные Чеки в России позиционировались прежде всего как надежное средство для хранения денег дома, но позднее, когда значительно возрос туристический поток из России за рубеж, россияне стали чаще использовать Чеки в поездках. Число граждан, выезжающих за границу, продолжает расти и сейчас – так, согласно данным Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России, в 2010 году 12,6 миллионов российских туристов посетили различные страны мира, что на 35% больше, чем в 2009 году, а показатели 2011 года, по прогнозам ведущих российских турагентств, обещают стать еще более высокими. Чеки приобретаются не только для защиты денежных средств от потери, кражи и повреждения в дороге: они, в частности, упрощают прохождение таможенного контроля. Это возможно благодаря тому, что российское законодательство разрешает брать с собой за рубеж Дорожные Чеки на любую сумму, требуется только письменно задекларировать их, если сумма в дорожных чеках и наличной валюте превышает в эквиваленте 10 000 долларов США. Наконец, с помощью Чеков российские туристы нередко подтверждают свою финансовую обеспеченность при ходатайстве о визе.
Важной чертой Дорожных Чеков является их устойчивость к экономическим спадам: все клиенты компании смогли обменять Дорожные Чеки на наличные и во время Мировых войн, и во время Великой депрессии в США, и во время российского кризиса 1998 года, и в период недавнего всемирного экономического кризиса. У Дорожных Чеков нет срока годности и каких-либо ограничений по времени использования, и сегодня можно обменять на наличные даже тот Чек, который был куплен 120 лет назад.
В настоящее время Дорожные Чеки American Express – широко известный в России продукт, который можно приобрести в офисах крупнейших банков, в том числе Сбербанка России, отделения которого присутствуют практически повсеместно. Для клиентов также действует «горячая линия», где они могут получить ответы на любые вопросы о продукте – например, узнать подробности об условиях обналичивания Чеков в любой стране мира.
«Мы гордимся тем, что нашей компании удалось придумать и создать продукт, который прошел столь серьезную проверку временем, – говорит Анастасия Клягина, Директор и Генеральный Менеджер Международных платежных решений American Express в России и СНГ. – За 120 лет своей истории Чеки продемонстрировали свои преимущества в самых различных жизненных ситуациях: и в благополучные периоды, и во времена потрясений и кризисов, и до сих пор остаются одним из наиболее надежных средств защиты наличных от потери, кражи и повреждения».

Чек American Express – это платежный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента (American Express) выплатить обозначенную в Чеке сумму владельцу (иногда за вычетом небольшой комиссии, взимаемой банком), образец подписи которого поставлен на Чек в момент продажи. Наиболее важной отличительной чертой всех Чеков American Express является возможность возмещения их номинальной стоимости в случае утраты, как правило, в течение 24 часов[1].

Адреса точек продажи и обналичивания Дорожных Чеков, а также другую информацию о Чеках American Express можно узнать по бесплатному телефону для звонков по России 8 800 200-222-0 или на сайте www.amex.ru.

American Express – это глобальная финансовая корпорация, которая предоставляет своим клиентам доступ к продуктам, услугам и разработкам, способствующим как личному благосостоянию, так и успеху в бизнесе. Подробности можно узнать на americanexpress.com, а также в сообществах facebook.com/americanexpress, twitter.com/americanexpress и youtube.com/americanexpress.

[1] При покупке любых Чеков American Express заключается Соглашение о покупке, в котором разъясняются условия выдачи возмещения.