Классификация водного транспорта: катера и яхты

Классификация водного транспорта: катера и яхты

07.06.2011
Статьи и обзоры

В последние десятилетия Россия стала активно приобщаться к водным видам спорта. Наша страна наполнилась катерами, яхтами, водными мотоциклами, а яхт-клуб стал неотъемлемой частью жизни большинства обеспеченных горожан. Перед приобретением собственного судна необходимо получить краткую информацию о том, какие существуют яхты и катера, чем они отличаются друг от друга и для чего предназначены.

Суда можно классифицировать по разнообразным признакам, но чаще всего выделяют функциональное предназначение и архитектурные (структурные) особенности. На основе этих подходов приведем описание основных судов, обитающих в нашей акватории.

Дейкузеры – открытые катера небольших размеров, предназначенные для пикников, купания, катания на водных лыжах, недолгих прогулок.

Уикендеры относятся к более высокому классу. Они имеют комфортабельную каюту, кухню и туалет.

Ранэбауты – это спортивно-прогулочные катера, получившие большое распространение по всему миру. На широкой палубе можно разместить небольшие столики и барбекю. Большинство моделей имеют небольшую каюту.

Для водного спорта используются спортивные буксировщики. Они не заменимы для любителей лыж и парашюта. Принципиальное отличие этих моделей заключается в том, что с помощью специальных устройств они могут создавать необходимые волны.

Рыболовецкие суда отличаются наличием рулевой консоли, нескольких кресел и, зачастую, не имеют каюты.

Широко распространение в последнее время получили круизеры. Их длина достигает десяти-двенадцати метров, они обязательно имеют одну или несколько кают, санузел и хорошо оборудованный камбузный блок.

Моторные яхты небольших размеров очень напоминают круизеры по функциональности и архитектурным особенностям. Они используются в основном в коммерческих целях. Модели этого класса могут быть скоростными или тихоходными при желании, в таких яхтах можно даже жить, их оборудуют несколькими каютами, двумя санузлами, кухней со встроенной бытовой техникой.

Парусно-моторные яхты могут ходить под парусами, что значительно сокращает расход топлива в ветреную погоду.

Парусные яхты выглядят очень эффектно, любой яхт-клуб гордится их наличием. Их разделяют на два типа:

  • спортивно-прогулочные, используемые для кратковременного плавания в прибрежной зоне;
  • крейсерские, оборудованные каютой, кухней и предназначенные для долгих путешествий.


Второй тип парусных яхт часто встречаются в российских яхт-клубах. Так как крейсеры уходят в долгое плавание, поэтому их оснащают современным навигационным оборудованием.

Благодаря представленной информации, каждый желающий сможет подобрать лодку именно для себя.