«Подводные камни» оформления виз

«Подводные камни» оформления виз

17.06.2011
Россия Статьи и обзоры

Бронирование отеля
Каждый, кто хоть раз оформлял визу, знает, что для этого в большинстве случаев необходимо предоставить в посольство подтверждение брони отеля. Сегодня, когда сервис онлайн бронирования развивается быстрыми темпами, это требование не вызывает трудностей. Процедура настолько проста, что с ней справится каждый пользователь, однако удовлетворится ли посольство полученным документом - большой вопрос. В последнее время участились случаи, когда туристам отказывали в визе из-за неправильно оформленной брони отеля.

В частности, посольство Эстонии не принимает брони отелей, оформленные без внесения предоплаты и штрафа за отмену. К этому его вынудили туристы, злоупотребляющие услугой бесплатного бронирования для оформления визы, а потом - после получения разрешения на въезд - отменяющие свою бронь.

Именно поэтому Oktogo.ru отказался от практики бесплатного бронирования. Сервис выдает подтверждение брони только после внесения залога в размере стоимости одного дня проживания. В посольстве подтверждение брони необходимо предъявлять в виде факсимильного сообщения или распечатки ваучера. Проверьте, чтобы в документе были указаны адрес и телефон отеля и данные заявителя.

Несмотря на очевидное удобство бесплатного бронирования отелей, неопытные туристы могут попасть впросак, забыв об оплате проживания при выезде. Полагая, что отель уже оплачен, турист с чистой совестью тратит в отпуске все деньги, после чего сталкивается с трудностями при выселении.

Авиа и железнодорожные билеты
С 2011 года ужесточаются требования к документам, подтверждающим бронирование и приобретение авиа и железнодорожных билетов. Например, сотрудники посольства Мальты с апреля проверяют их подлинность, обзванивая авиакомпании, а туристам с невыкупленными билетами может быть отказано в визе. Эти меры обусловлены участившимися отказами от брони и даже возвратами билетов после получения разрешения на въезд. Конечно, возврат билетов - это крайняя мера, ведь большинство авиакомпаний штрафует «отказников».
Так или иначе, прежде чем бронировать билеты, следует тщательно изучить все предложения авиакомпаний. Лучше начать поиски заранее, поскольку ближе к дате вылета цены значительно повышаются. Отказаться от брони в пользу более дешевого предложения можно, но только если разница в цене действительно высока - иначе есть шанс сэкономить, но остаться без визы.

По итогам 2010 года абсолютным лидером по числу пограничных виз, выданных россиянам, является Финляндия - около 960 тыс. шенгенских виз, из которых свыше 750 тыс. - «на счету» консульства в Санкт-Петербурге. Лучший результат по туристическим визам - у генерального консульства Италии в Москве: 430 тыс. виз.

Фотография
«Неправильная» фотография также может стать причиной отказа в визе. Например, в 2007 году, когда Чехия вступала в Евросоюз, с такой проблемой столкнулись тысячи российских туристов - число отказов в чешской визе достигало 250 в неделю , большинство из них было связано с завышенными требованиями к фотоснимкам. Сегодня ситуация с визой Чехии заметно упростилась, число отказов составляет порядка 1,3%, причем основной причиной является подача фальшивых документов . Тем не менее, доскональное соблюдение требований «вашего» посольства к фотографиям просто необходимо.
Фотографироваться лучше в специализированных фотосалонах, а не в кабинках или небольших «многопрофильных» студиях. Иначе из-за некачественной печати, плохой бумаги и других несоответствий можно остаться без визы и, как следствие, без долгожданного отпуска.

Безусловным лидером по числу отказов в краткосрочных шенгенских визах российским гражданам является Испания. Количество отказов испанского посольства достигает 8,83%. Почти такой же высокий показатель у консульства Бельгии - 7,58% отказов. В 99% случаев визы туристам из России выдают посольства Венгрии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Финляндии и Эстонии.

Правила въезда
Въезжая на территорию стран Шенгенского соглашения, стоит помнить некоторые правила, нарушение которых может затруднить получение визы в будущем.
Во-первых, это правило первого въезда: если вы планируете посетить несколько государств, первой должна быть пересечена граница той страны, чье посольство выдавало вам визу. По большому счету это правило не является обязательным, однако в случае его нарушения сначала к вам с пристрастием отнесутся пограничники, а в следующее обращение в посольство вам могут отказать в визе.
Второе правило: запрашивайте визу в посольстве той страны, где вы намерены провести большую часть отпуска. Зачастую туристы, не желая сталкиваться с трудностями оформления визы в Австрию или Италию, обращаются в консульства «лояльных» Финляндии или Венгрии. Проверить, сколько времени вы провели в той или иной стране, практически невозможно. Однако при следующем визите в посольство будьте готовы подтвердить, что целью прошлого путешествия было государство, выдавшее визу. В качестве подтверждения маршрута подойдут выписки из отелей и транспортные билеты. Если вы еще планируете вернуться в эту страну, то лучше сохраняйте все подобные документы.

Оформление визы - важнейшая составная часть подготовки к путешествию. Внимательное изучение требований посольства и тщательный подбор документов поможет избавить от неприятных неожиданностей и самостоятельно организовать отличный отпуск.