Эстонцы празднуют Пляску смерти вместо того, чтобы бояться ее

Эстонцы празднуют Пляску смерти вместо того, чтобы бояться ее

15.09.2011
Эстония Новости Праздники

Картина Бернта Нотке «Пляска смерти» - одна из самых известных и ценных художественных работ, расположенных в Таллинне. Поклонники творчества Нотке могут насладиться этим шедевром в церкви Нигулисте. Копия картины, написанная тем же художником, находится в немецком Любеке.
Картина относится к последней четверти XV столетия. На переднем плане изображен проповедник, стоящий за кафедрой; за ним – смерть, сидящая на большом камне и играющая на волынке. Второй труп, неся на плечах гроб, ведет Папу Римского к его собственной смерти. Затем стоят император, императрица, кардинал и король (в том же самом заказе как в пляске смерти в Любеке). Последняя фигура - мертвый, стоящий один. Живой, с которым он был в паре - исчез, так же как и другие оригинальные сцены «пляски».
Вдохновленный картиной, английский композитор и дирижер Григорий Роуз создал произведение для хора и инструментального ансамбля, которое будет исполняться в церкви Нигулисте Камерным хором Эстонского Филармонического Общества. Музыканты дали всем из представленных на картине персонажей (Смерть, Король, Священник и другие) характер и особую эмоциональную окраску благодаря инструментальному и вокальному сопровождению.
Эстонский Филармонический Камерный хор также собираются исполнить «Пляску смерти» Роуза за пределами Эстонии и таким образом повысить интерес среди любителей культуры к одному из самых значимых средневековых шедевров Таллинна.