В заповеднике у водопада Виктория может появиться фешенебельный отель

В заповеднике у водопада Виктория может появиться фешенебельный отель

11.12.2006
Новости Турбизнес

Британские туристы призывают объявить бойкот отельной цепочке Legacy Resorts & Hotels International, планирующей отстроить многомиллионный курорт на территории заповедника у водопада Виктория. Цепь роскошных африканских отелей получила у правительства Замбии разрешение на строительство комплекса – отеля на 450 номеров и полей для гольфа. Стоимость проекта на территории заповедника Mosi-O-Tunya National Park в 6 километрах от водопада Виктория, находящегося под защитой ЮНЕСКО, составит 136 миллионов фунтов стерлингов .
Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО уже выразил свою обеспокоенность замбийским властям по поводу уровня загрязнения окружающей среды и стихийного развития туризма в охраняемом парке. Британские и африканские туроператоры обратились с петицией к своим партнерам и призвали бойкотировать отельную цепочку, в случае, если проект будет реализован. Окончательное решение о строительстве будет принято 15 декабря, когда будут оценены последствия его влияния на окружающую среду. Вот список Британских и Африканских организаций, подписавших бойкот проекта: Tribes, Expert Africa, Rainbow Tours, Okavango Tours & Safaris, Aardvark Safaris, Dragoman и Wildlife Worldwide.
Территория Национального парка очень мала, а о его уникальности может свидетельствовать такой факт – на сегодня это единственное место в Замбии, где можно встретить носорога. Даже при том, что для туристической отрасли страны создание 3000 новых рабочих мест и приток дополнительных 300 000 туристов в год очень весомы, но не ценой загрязнения Национального парка и водопада Виктория – утверждают противники проекта.