Климат меняет имя перуанского глетчера

Климат меняет имя перуанского глетчера

12.02.2007
Новости События и происшествия

Перуанскому "Белому хребту", возможно, вскоре придется менять свое название. Лед на вершине Белых Кордильер, крупнейшей ледниковой цепи в тропиках, быстро тает из-за повышения температуры, и пики становятся бурыми. Эта тенденция особенно пугающая в свете глобального потепления, говорят ученые, поскольку ставит под угрозу будущее водных ресурсов на засушливом побережье, где живут большинство перуанцев.
Гляциологи считают состояние мировых ледников показателем глобального потепления, они предупреждают: то, что происходит в Андах, является сигналом для незамедлительного решения проблемы.
Лонни Томпсон, один из ведущих экспертов-гляциологов из университета штата Огайо, занимающийся исследованием ледников в Андах, Гималаях и на Килиманджаро, отмечает, что тропические глетчеры тают во всем мире из-за повышения температуры, "сейчас мы занимаемся сбором доказательств, что темпы таяния ледников в действительности ускоряются".
В Перу, где находятся 70% тропических ледников Земли, Анды с 1970-х годов потеряли как минимум 22% своего ледникового покрова, об этом говорят данные, собранные Национальным институтом ресурсов Перу.