Египет решил бороться с уличными экскурсионными бюро

Египет решил бороться с уличными экскурсионными бюро

28.02.2007
Новости Турбизнес

Министерство по туризму Египта постепенно выполняет свои обещания по усилению безопасности туристов во время экскурсионных туров. «В феврале на абсолютно все туристические автобусы в Египте закончили устанавливать приборы принудительного ограничения скорости», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, замдиректора египетской туристической компании «ALS-tour».
Одновременно с этим вступило в действие распоряжение властей страны о запрете перевозки туристов на рейсовых междугородных автобусах. «Дело в том, что когда туристические власти попытались навести порядок в сфере организации экскурсий и запретили их организовывать фирмам, не занимающимся инкамингом, то уличные торговцы экскурсиями стали их подпольно организовывать на рейсовых междугородних автобусах», - сообщил собеседник. При этом такие автобусы не отвечают требованиям безопасности: они не оборудованы ограничителями скорости, не сопровождаются вооруженным конвоем, а водители не имеют специальных лицензий и навыков.
Тем не менее, в последнее время, несмотря на запреты, подпольная торговля экскурсиями на курортах Египта опять расцвела, сообщил собеседник. «Организаторы этого бизнеса стали профессиональными конспираторами: снятый под экскурсию в Каир или Луксор рейсовый автобус заранее прячется в трущобах Хургады, а туристов по отелям собирают на джипах или минибасах под видом организации местных туров, и лишь затем свозят к спрятанному большому автобусу. Более того, если подпольные организаторы экскурсий считают проверку своего автобуса полицией высоковероятной, то они кардинально меняют его маршрут следования. Например, в Луксор туристов везут не через Сафагу и Кену, а через Сафагу и Эль-Кузейр, где туристам вообще бывать не рекомендуется», - сообщил собеседник.
При этом если полиция обнаруживает такой нелегальный «туристический» автобус, то неприятности достаются всем в нем сидящим: водителя штрафуют и отбирают лицензию на определенное время, а туристов возвращают по отелям. Впрочем, полиция такие рейды устраивает не часто, поэтому жажда наживы подпольных бизнесменов от туризма и жажда туристов к дополнительной экономии на экскурсиях продолжают толкать их в объятия друг к другу.