Правительство заставит перевозчиков конкурировать

Правительство заставит перевозчиков конкурировать

30.03.2007
Новости Турбизнес

Правительство РФ одобрило законопроект об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на регулярных маршрутах, сообщает «Росбалт».
По словам главы министерства транспорта Игоря Левитина, этот законопроект направлен на повышение качества эффективности пассажирских перевозок и создание единого рынка регулярных перевозок населения. Вступление в силу нового закона, по мнению министра, усилит контроль за перевозчиками, так как будут приняты одинаковые критерии отбора перевозчиков для муниципалитетов.
Теперь договоры с перевозчиками муниципалитет будут заключать по итогам конкурсов. Первоначально предполагалось, что максимальная доля одного перевозчика на территории одного муниципального образовании не должна превышать 65%. Однако глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил снизить эту долю до 35%, чтобы стимулировать конкуренцию на рынке перевозок. На этом законодатели и остановились, но данное ограничение вступит в силу только по истечении переходного периода, который составит, предположительно, два года.