Сильное землетрясение произошло в Японии

Сильное землетрясение произошло в Японии

17.07.2007
Япония Новости События и происшествия

На западном побережье главного японского острова Хонсю в понедельник произошло землетрясение магнитудой 6,6. Толчки были зафиксированы в 10.13 по местному времени (5.13 мск).
По информации сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в префектуре Ниигата, сообщает РИА "Новости". Легкие колебания ощущались и в Токио, находящемся на противоположном побережье Хонсю. Толчки продолжались около одной минуты. Погибли 7, ранены более 800, эвакуированы около 7 тысяч человек. Среди пострадавших в основном люди с переломами и порезами от стекла.
Российских граждан среди погибших и получивших травмы при землетрясении, по данным на утро понедельника, нет. "В настоящее время никаких сведений о российских гражданах, пострадавших во время землетрясения в Японии, не поступало", - сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.
По данным спасателей, как минимум в 13 местах под завалами находятся люди. Ведутся работы по их извлечению. Разрушены и повреждены десятки зданий. Для проверки водопровода подача воды также временно приостановлена.
Как сообщила железнодорожная компания JR, на нескольких скоростных линиях Синкансэн ненадолго прервалась подача электричества, движение по ним было приостановлено. В районе отмечаются проблемы с телефонной связью, вызванные загруженностью линий.
"На крупнейшей японской атомной электростанции Касивадзаки-Карива произошла утечка радиоактивной воды", - сообщила компания - оператор АЭС "Токио дэнриоку". Обстоятельства происшествия и масштабы возможного ущерба выясняются. Пока не известно, подверглись ли разгерметизации контуры реактора.
В 23.18 по местному времени (18.18 мск) в море к западу от Хонсю произошло очередное землетрясение магнитудой 6,6. Как говорится в сообщении Главного метеорологического управления страны, эпицентр находился в море к западу от префектуры Киото, расположенной в южной части главного острова Хонсю, на глубине около 370 километров.
Несмотря на то, что эпицентр был западнее, толчки были зафиксированы по всему восточному побережью Хонсю. О разрушениях и пострадавших пока не сообщается. Угрозы возникновения цунами нет.