4 секрета о путешествий

4 секрета о путешествий

29.11.2007
Россия Статьи и обзоры

Несмотря на то, что вы слышали, очевидные решения часто неверны.
Вы планируете зимнее путешествие на побережье, чтобы избежать оживленных летних толп? «Не так быстро», - предупреждает корреспондент Кристофер Эллиот.

Следуй за большинством.
Правильно, встаньте в эту длинную очередь в аэропорте. Купите такой же билет, как и все. Зарегистрируйтесь в случайном отеле, на популярный круиз. Спешите, отдыхайте, как все.
Благоразумный подход к путешествиям, который заключается в том, чтобы не делать того, что делают все, часто оказывается неправильным.
Но иногда толпе лучше знать.
Я пришел к этому неприятному выводу, долгие годы выслушивая коллег, советующих поступать против общественного мнения. Они посылают нас на лыжные курорты летом и на пляжи зимой. Они советуют лететь ночным рейсом и выбирать трансрегиональные круизы. И я думаю, что они предлагают многим из нас неправильный путь.
Перед тем, как идти дальше, позвольте мне признаться, что я делал так же. Я никогда не задумывался о благоразумности такого подхода и давал подобные советы, которые, как я теперь считаю, вводят в заблуждение. Итак, эксперты по путешествиям, которые захотели опровергнуть мои слова, поберегите свой пыл.
Я докажу вам.

Когда вы навещаете родственников по праздникам.
Спросите заядлых путешественников, как в преддверии праздников без проблем добраться куда-то, и они сразу посоветуют следующее: запланируйте ваш полет на реальные праздники, например на Рождество, когда все открывают подарки, или на новогодние дни, когда полмира мучается с похмелья. Дороги тихие, и самолеты летают практически пустые.
Пожалуйста! Аэропорты и дороги столь оживлены до и после праздников, потому что все хотят быть вместе в эти особенные дни, встречая Новый Год или глядя на фейерверки четвертого июля. Знаете что? Это не так плохо, как вы думаете. Я недавно путешествовал в одни из самых загруженных дней в году – пятница, понедельник и вторник перед Днем Благодарения. Я промчался через пункт транспортного контроля в Орландо меньше чем за 5 минут. В ЛаГуардия это заняло немногим больше – 10 минут. Серьезно. Аэропорты и авиалинии вводят дополнительный служебный персонал и средства, чтобы справиться с наплывом пассажиров.
В самом деле, вы хотите пропустить корпоративный боулинг, чтобы успеть на самолет?

Когда вы планируете отдохнуть.
Другой известный совет – отдыхать в не самое популярное время. «Поезжайте во Флориду в течение лета и в Европу зимой», - говорят они. Большие скидки. Ну хорошо, на это есть причина, но я говорю о собственном опыте. Флорида в августе невыносима. В Центральной Флориде люди запираются дома и включают кондиционеры на самый высокий уровень охлаждения. Вы видели когда-нибудь настоящую европейскую зиму? Я их пережил 18, пока не поехал во Флориду. Это всепроникающий, леденящий руки и ноги холод, от которого не спастись. Вам будете мерзнуть неделями после того, как вернетесь из своего путешествия. Даже мысль о Европе заставит вас мерзнуть.
Но вы можете так упорно сопротивляться общественному мнению, что это окончательно загубит ваш отдых. Нет ничего страшного в том, что вы избегаете пиковых сезонов – я имею в виду, вы могли бы быть таким сумасшедшим, чтобы поехать во Францию в августе, потому что целая страна в отпуске (и они очень хорошо проводят этот отпуск именно во Франции). А как насчет лыжного курорта поздней осенью или ранней весной, или краткий отпуск на пляже ранним летом? Это называется «промежуточным сезоном» среди деловых людей, и это более хорошее время для отдыха.

Когда вы путешествуете с детьми.
Вот совет, которогомногие слушаются: избегать утренних рейсов на самолете, потому что они дорогие и перегруженные. Вместо этого возьмите ночной рейс. Я годами давал такой совет. Потом у меня появились дети. Вы когда-нибудь пытались взять грудного ребенка в ночной полет? Просто скажу, теперь я не рекомендую делать этого. Я никогда не забуду полет над Атлантикой из Ньюарка в Лондон с нашим двухлетним сыном Ареном. Он ползал туда-сюда по проходу, беспокоя всех и крича. Как хорошие родители, мы дали ему «Бенадрил», который предположительно должен успокаивать детей, но в некоторых случаях мог стать причиной гиперактивности. И у нас были трудности, потому что Арен оказался «некоторым случаем». Он лез на стены. Никто не спал. Когда я говорю «никто», я имею в виду всех людей в самолете.
Ночные рейсы хороши для взрослых, и особенно для деловых людей, которым всегда не хватает времени. Но семьям с детьми лучше лететь с основным потоком и брать билеты на тот самый утренний рейс, на котором все хотят лететь.

Когда вы хотите увидеть то, что все видели.
Если вы подписываетесь на какой-то журнал или брошюру о путешествиях, вы, возможно, видели заметки о сниженных ценах на трансрегиональные туры или слышали о возможности скидок в отелях, официально еще не открывшихся. Но прежде чем зарегистрироваться, выслушайте меня. Трансрегиональные круизы – дешевые круизы на кораблях с изменяющимся маршрутом, например из Аляски в Мексику - могут быть отличной сделкой. Но вы не увидите ничего, достойного вашего внимания. Зато есть все шансы, что вы проведете дни, посещая все-что-вы-сможете-съесть в буфете или глядя в телевизор.
Более того, дешевые цены в еще не открытых отелях могут быть находкой, но помните, официально отель еще не открыт. Многие вещи могут работать неправильно, и они так и делают. Если вы хотите посмотреть на интересные вещи, путь, который для этого предназначен – путь, которым пользуются все – не срезать углы. Купите реальную вещь, заплатите полную цену, и вы хорошо проведете время.
Как показывает практика, иногда в своем выборе лучше последовать за большинством. Буквально иногда. Мэри Хафф, консультант по связям из Атланты, узнала это в недавнем визите в Париж.
Пока она ждала поезда в метро, она увидела приближающуюся женщину, которая казалась ненормальной. «Сумасшедшая», как она ее потом описала. «После того, как я прожила в Нью Йорке 10 лет, я научилась не замечать странных людей, которые часто встречаются в метро».
Между тем, люди разбегались от взвинченной пассажирки. Хафф не последовала их примеру, несмотря на их явный испуг. А когда она повернулась, она увидела сумасшедшую женщину, нападающую на нее с палкой.
Она сумела увернуться. Секундой позже поезд прибыл, женщина была схвачена, и Хафф с волнением думала, как все могло бы обернуться, если бы она присоединилась к толпе.
Сейчас Хафф думает дважды перед тем, как пойти наперекор мнению большинства. И я думаю, что все мы должны поступать так же.