Горнолыжный отдых на курортах Кавказа

Горнолыжный отдых на курортах Кавказа

14.12.2007
Россия Статьи и обзоры

Без всякого сомнения, зимние виды спорта и отдыха можно назвать самыми популярными в России. Об этом говорят и многочисленные золотые, и серебряные медали российских спортсменов на соревнованиях самого серьезного уровня, и имеющие значительный рейтинг телепередачи, посвященные катанию на коньках, и строительство лыжных баз и курортов по всей стране, и, самое главное, высокая посещаемость горнолыжных курортов. Такие известные места отдыха, как Домбай и Приэльбрусье, считаются лидерами среди всех российских курортов. Признание отдыхающих эти курорты заслужили благодаря качественным и разнообразным трассам, должному уровню развития инфраструктуры и, конечно, восхитительной природе Кавказа.
Горнолыжный курорт Приэльбрусье расположен в глубине прекрасной Баксанской долины, окруженной горными цепями Кавказа. Климат на курорте мягкий, летний сезон бывает жарким, а зимы теплые. Лыжный сезон в Приэльбрусье начинается в ноябре и длится до конца мая, а на некоторых трассах катаются круглый год. Для гостей курорта подготовлены трассы на горе Чегет, общей протяженностью в 35 километров, и на Эльбрусе, где лыжникам доступны 12 километров горнолыжных трасс. Характер местности обеих гор позволяет отлично покататься как начинающим лыжникам, так и опытным спортсменам, не впервые скользящим по искрящимся склонам. В Приэльбрусье можно прокатиться не только на горных лыжах, но и на сноуборде, попробовать свои силы во фрирайде, экстремальных спусках, ски-турах или очень опасном и адреналиновом хели-ски. Регулярно обрабатываемые ратраками трассы гарантируют приятные спуски, а благодаря работе многочисленных подъемников затруднений с возвращением на вершины не возникнет. Вдоволь накатавшихся гостей курорта ждут в многочисленных барах и ресторанах долины, в саунах, бильярдных, соляриях, магазинах, казино и прочих местах отдыха. Остановиться в Приэльбрусье можно как в недорогих гостиницах, так и в престижных отелях.
У подножья главного кавказского хребта расположился еще один, очень популярный и широко известный горнолыжный курорт Кавказа - Домбай. Климат на курорте слабо-континентальный, летний период довольно жаркий, зимы теплые и снежные, солнечных дней в году около трехсот. Главными красотами курорта можно считать горные цепи, живописно окружающие Тебердинский заповедник, и густые хвойные и лиственные леса, украшающие горные склоны. Сезон катания в Домбае длится с ноября по май, а для катания доступны несколько трасс различной сложности и протяженности. Самая длинная трасса начинается на высоте в 3000 метров, на плече горы Муса. Там же расположено и самое высокое кафе на всем Кавказе. Несколько ниже находится основное место отдыха - Русская Поляна, где встречаются, общаются, отдыхают в кафе и барах лыжники и сноубордисты. Здесь есть несколько пунктов проката горнолыжного снаряжения, базы инструкторов и спасателей, к которым всегда можно обратиться за советом. В целом, трассы курорта Домбай больше подходят простым туристам и начинающим лыжникам, так как экстремальных и сложных трасс совсем немного. По качеству обслуживанию отдыхающих и разнообразию досуга Домбай можно считать одним из лидеров среди горнолыжных курортов. Бары, рестораны, кафе, магазины, пункты проката, бассейн, экскурсии, конные и автомобильные поездки и многое другое не дадут заскучать на курорте.
За качественным горнолыжным отдыхом можно смело отправляться на Кавказ. Несмотря на наличие неплохих курортов в Подмосковье и ленинградской области, Владимир Высоцкий был прав, говоря "Лучше гор могут быть только горы!".