Речные дельфины привлекут туристов в Камбоджу

Речные дельфины привлекут туристов в Камбоджу

17.12.2007
Камбоджа Новости Турбизнес

Уникальные речные дельфины, обитающие в Меконге, должны привлечь туристов в две беднейшие провинции Камбоджи: правительство планирует разработать экотур по реке, протекающей через районы Кратьэ (Kratie) и Стынгтраенг (Stung Treng). Цель программы состоит в том, чтобы повысить интерес к провинциям и улучшить их экономическое положение: прожиточный минимум половины местного населения составляет менее $1 в день.
Как сообщают представители туристических организаций, поток туристов в Камбоджу за последний год вырос примерно на 20%, но он сосредоточен преимущественно в Ангкоре и Сиемреапе (Siem Rip). В 2006 году провинцию Кратьэ посетили 10800 иностранных туристов (на 35% больше данных 2005 года), а Стынгтраенг – 4000 туристов (больше на 20%). Все они снимали домики, а также брали напрокат велосипеды, мотоциклы и лодки, чтобы увидеть пресноводных дельфинов. В рамках новой программы местному населению предложат ограничить ловлю рыбы в Меконге, чтобы не нарушать экосистему реки.
К сожалению, туристическая инфраструктура в Кратьэ совершенно не развита: в провинции нет ни одного отеля, отвечающего мировым стандартам, а ближайший аэропорт находится в пяти часах езды. Тем не менее любители приключений охотно посещают этот район, чтобы осмотреть архитектурные памятники времен французской колонизации, полюбоваться живописными видами и, конечно, взглянуть на речных дельфинов. Правительство утверждает, что одним из факторов, заранее обеспечивающим успех программы, можно назвать исключительный колорит и гостеприимность местных жителей, сообщает Asia Travel Tips.