Латвия хочет переманить петербургских туристов у Финляндии

Латвия хочет переманить петербургских туристов у Финляндии

18.12.2007
Латвия Новости Турбизнес

В связи с присоединением к Шенгенской зоне Латвия надеется привлечь туристов из Петербурга, заманивая их низкими ценами. Латвийское агентство по развитию туризма разработало ряд туристических пакетов, в которых акцент сделан на авиасообщении из Риги, которая позиционируется как удобный транспортный узел. Сейчас жители Петербурга для посещения европейских стран выбирают транзит через Финляндию. Об этом сообщает BizNews.lv со ссылкой на латвийские СМИ.
Вместе с тем эти планы Латвии реальны лишь в их "транспортной" части. Вполне возможно, что по ряду направлений петербуржцам действительно будет выгоднее ездить в Европу через Ригу. А вот Латвию как конечную цель путешествия вряд ли выберет много туристов из Северной столицы. Латвийские шенгенские визы можно будет получить в Петербурге начиная с 21 декабря. Но въездные документы будут оформляться только при наличии приглашений и подтверждения платежеспособности туриста, подчеркнула консул Латвии в Петербурге Инита Двене. Кроме того, визы будут выдавать на четкий срок пребывания в стране. "Если турист хочет поехать в Латвию на 5 дней, то виза будет выдана именно на 5 дней и на конкретную дату", - заявила Инита Двене.
Это условие не выдерживает никакого сравнения с правилами выдачи финских шенгенских виз в Петербурге. Даже используя Финляндию как транзитную страну, петербургские туристы немало времени проводят и на ее территории. Вряд ли кому-то из них захочется специально оформлять визу в Латвию, собирая для этого дополнительные справки, и мало кто пожертвует днями финской визы ради бывшей республики СССР.