Извержение вулкана угрожает популяции гигантских галапагосских черепах

Извержение вулкана угрожает популяции гигантских галапагосских черепах

03.06.2008
Эквадор Новости События и происшествия

В четверг на Галапагосских островах эквадорского архипелага произошло извержение вулкана, которое угрожает существованию гигантских черепах, обитающих в Национальном парке, объявленном Юнеско Территорией Всемирного Наследия.
Остров Исабела, где живут уникальные виды рептилий, считается самым большим островом этого архипелага и располагается в Тихом океане в 1000 км от Эквадора. Именно здесь активизировался вулкан Серро-Асуль. В Национальном парке Галапагосских островов внимательно следят за его активностью, чтобы "избежать угрозы жизням местных жителей и популяции гигантских черепах".
"Извержение вулкана – это природный процесс, регулирующийся самостоятельно, да и сами Галапагосские острова вулканического происхождения", - напоминает администрация парка. Директор парка Сиксто Нараньо говорит, что если потоки лавы будут угрожать зоне гнездования черепах, то придется эвакуировать их на вертолете эквадорских военно-морских сил.
На острове Исабела находятся еще 4 действующих вулкана, на одном из которых - Сьерра-Негра - в октябре 2006 года произошло крупное извержение.