Нелегальные экскурсии в Египте почти сравнялись в цене с официальными

Нелегальные экскурсии в Египте почти сравнялись в цене с официальными

11.06.2008
Египет Новости Турбизнес

Министерство по туризму Египта пытается выполнять свои обещания по усилению безопасности туристов во время экскурсионных туров. Однако усилиям министерства противостоит мощный клан организаторов нелегальных экскурсий, умело подстраивающийся под новые требования. Кроме того, похоже, что сами туристы, желая сэкономить несколько долларов, не слишком заботятся о своей безопасности.
Еще в прошлом году туристические власти начали активно наводить порядок в сфере организации экскурсий, запретив проводить их фирмам, не занимающимся въездным туризмом. В ответ на это уличные торговцы экскурсиями стали это делать подпольно, на рейсовых междугородних автобусах.
Организаторы этого бизнеса стали профессиональными конспираторами: снятый под экскурсию в Каир или Луксор рейсовый автобус заранее прячется в трущобах Хургады. Туристов по отелям собирают на джипах или мини-басах под видом организации местных туров и лишь затем свозят к спрятанному большому автобусу. Более того, если подпольные организаторы экскурсий считают проверку своего автобуса полицией высоковероятной, то они кардинально меняют его маршрут следования. Например, в Луксор туристов везут не через Сафагу и Кену, а через Сафагу и Эль-Кусейр, где вообще бывать не рекомендуется.
Кроме того, при проезде блокпостов ведущий нелегальную экскурсию гид просит туристов нагнуться и накрывает их тканью, чтобы скрыть от полиции. При этом он их запугивает, утверждая, что если они не нагнутся, то полиция задержит транспорт, а деньги за экскурсию им уже никто не вернет. Это, в принципе, недалеко от истины: если полиция обнаруживает такой нелегальный автобус, то неприятности достаются всем в нем сидящим: водителя штрафуют и отбирают лицензию (если она у него вообще была), а пассажиров возвращают по отелям, сообщает "Турпром".
Однако не будь спроса на такие экскурсии – не было бы таких предложений. Удивительно, что, несмотря на самые печальные события, туристы продолжают покупать экскурсионные туры у нелицензированных компаний, не смущаясь этой конспирации, но не забывая потом предъявлять претензии.
Стоит также отметить, что еще полтора года назад стоимость официальных и подпольных экскурсий в Египте различалась почти в два раза. Однако из-за жесткой позиции властей теперь себестоимость экскурсий, продаваемых на улице, существенно выросла. А после подорожания транспорта в Египте разница между стоимостью официальных экскурсий из Хургады в Каир и Луксор и стоимостью экскурсий, продаваемых нелегально, составляет примерно 10%, то есть не более $10.
Туроператоры настоятельно рекомендуют всем туристам покупать экскурсии лишь у своих принимающих компаний, ведь речь идет не только о качестве туров, но и о жизни туристов. У большинства крупных компаний, обслуживающих россиян, организация экскурсионных поездок поставлена на должном уровне. А самостоятельными путешествиями по стране интересуется очень незначительная часть туристов из России.