Портсмут - город-курорт и историческая драгоценность Америки

Портсмут - город-курорт и историческая драгоценность Америки

07.08.2008
США Статьи и обзоры

Вы устали просто лежать на пляже и купаться в прохладных водах Атлантики? Выудите детей из моря и посетите всей семьей симпатичный исторический город-курорт Портсмут, расположенный в штате Нью-Хемпшир, США.
Основанный в 1623 году Портсмут гордится тем, что занимает третье место среди самых старинных городов Америки. Несмотря на годы, городу удалось сохранить свой исторический облик с узкими улочками, старинными домами, построенными из дерева или кирпича в стиле Новой Англии.
Город, по своим размерам, небольшой, поэтому его легко обойти пешком. Достаточно приобрести в киоске брошюру Harbour Trail, путеводитель для пешеходной прогулки по городу, благодаря которому Вы вполне самостоятельно сможете посетить все достопримечательности.
Портсмут был столицей Нью-Хемпшира с 1679 года до начала Войны за Независимость. Внешний вид многих зданий, которым уже более ста лет, говорит о процветании города в XVIII веке. Ревниво оберегаемые новые исторические здания открыты для туристов и погружают их в американскую историю.
Замечательно сохранился дом из красного кирпича - дом Уорнера, построенный в 1716 году, в котором находится первая известная в США настенная живопись. Что касается резиденции, построенной в 1785 году для губернатора Джона Лонгдона, патриота и богатого торговца, то в 1789 году здесь останавливался не кто-нибудь, а сам Джордж Вашингтон.
Наверно, самая главная достопримечательность города - Strawbery Banke Museum. Это музей под открытым небом: квартал из 42 исторических построек, сады и костюмированные персонажи воссоздают обыденную жизнь города в колониальную эпоху. Туристы любят приезжать сюда целыми семьями.
Портсмут - портовый город и своим богатством обязан именно морю. Множеством городских парков славятся великолепными видами на реку Пискатагуа, а многочисленные рестораны занимают старинные здания на её берегах. Уникальный для США и характерный для этих мест декор ресторанов способствует приятному отдыху и, кроме того, здесь можно прекрасно поужинать.
Все Штаты в Новой Англии, кроме Вермонта, имеют выход к морю. В Нью-Хемпшире побережье тянется на 29 км. Здесь же расположен популярный у американцев рабочего класса и канадцев Хэмптон Бич. Эти места сохраняются в неизменном виде вот уже 20-30 лет. Здесь располагаются также сувенирные лавки, арочные постройки, кафе, но здесь, как и всюду, забываешь обо всем, как только ноги погружаются в нежный песок. К тому же, это идеальное место для детского отдыха. Всё лето организуются многочисленные детские мероприятия, например, фейерверки прямо на пляже вечером по субботам.
Любознательный турист, если он углубится чуть вглубь, сможет открыть для себя особую историческую атмосферу. В нескольких километрах к северу, панорамическая дорога IA (она ведет в Портсмут) приведет его в феерический квартал с виллами колониальной эпохи. По обеим сторонам тротуаров разбиты цветники с цветущими кустами роза, стоят скамейки, что способствует приятной пешей прогулке. Именно здесь можно отдохнуть от "шумного" Хэмптон Бич.
Серфингисты облюбовали Норф Бич (Северный Пляж). Этот пляж спрятан за бетонной стеной, защищающий город во время разгула стихии. Он находится в двух минутах езды на машине от Хэмптон Бич и, в отличие от него, здесь нет шумной толпы. Не беда, если у Вас нет спортивного инвентаря для серфинга. Бутик Cinnamon Rainbows предоставит Вам его в прокат, а также Вам дадут уроки плавания на доске для серфинга.