Медицинский туризм - все более популярный вид отдыха

Медицинский туризм - все более популярный вид отдыха

08.10.2008
США Статьи и обзоры

Высокие цены на медицинские услуги в ряде стран породили новый вид туризма - медицинский. Отправляясь в отпуск, люди все чаще совмещают отдых с лечением. Лидерами медицинского туризма являются южноамериканские и азиатские страны, а за ними новые и новые государства предлагают туристам воспользоваться своими оздоровительными и лечебными центрами. По прогнозам ассоциации Deloitte Center for Health Solutions из США, число американцев, которые планируют поехать за границу для получения медицинской помощи в других странах, к 2010 году увеличится в восемь раз.
В течение ближайших двух лет число людей из Соединенных Штатов, совершающих медицинские туры, вырастет от 750 тысяч до шести миллионов, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, по подсчетам экспертов, экономика стран с невысокими ценами на медицинские процедуры получит около $2,1 млрд.
Специалисты The Joint Commission International, которая занимается аккредитацией систем здравоохранения и больниц вне Америки, имеет в списке сертифицированных клиник свыше 250 больниц в 30 странах. К 2012 году эта цифра вырастет в два раза.
Обратил внимание на медицинский туризм и российский рынок. Правда, пока ежегодный поток российских туристов, выезжающих за рубеж не только отдохнуть, но и подлечиться, составляет 15 тысяч человек. Как правило, за рубеж едут, чтобы зачать и родить ребенка, сделать "пластику", а также операцию, браться за которую российские медики отказываются.
В основном наши туристы полагаются на опыт европейских медиков и предпочитают клиники Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Израиля.