Парижские подземелья – царство смерти

Парижские подземелья – царство смерти

24.11.2008
Франция Статьи и обзоры

Катакомбы! Само слово уже впечатляет и заставляет вздрогнуть, и ассоциации не очень приятны: запах плесени, тайны, кладбище и призраки.
Если парижане и знают, что под Парижем есть многочисленные пустоты, то многие предпочитают не думать об этом. Французская столица будто стоит на сваях: под землей проходят стокилометровые туннели, образуя своего рода лабиринт, который окрестили поэтично, но не совсем правильно – катакомбами (буквально: подземное кладбище). Они простираются под большей частью левого берега (от Одеона до парка Монсури) и охватывают некоторые области правого берега (Шайо, Монмартр, Бельвиль и Менилмонтан) на глубине примерно 20 метров. Как возникли эти катакомбы? Причина – камень, использовавшийся как строительный материал. В галло-римскую эпоху парижане добывали его из земли. При зарождении Парижа эти "каменоломни" разрабатывались открытым способом: известняк - на левом берегу, гипс - на правом. Но границы столицы начали простираться дальше Сены и Марэ, и с XII века людям пришлось вгрызаться все глубже и глубже в землю (иногда на 25 м), чтобы не повредить поверхность и не было обвалов. А накануне Революции в апреле 1777 года была создана Инспекция по охране карьеров. Власти отдавали себе отчет в масштабности работ, которые уже проводились под Парижем, создавшие угрозу не только физическую, но и ...политическую! Каждый уголок туннелей был описан, отмечен улицей, проходящей на поверхности, и таким образом постепенно были созданы карты. В XIX веке с появлением канализации и метро, подземный город стал предметом интереса для туристов до его закрытия для широкой публики. Сегодня остаются доступными только знаменитые катакомбы на площади Денфер-Рошеро. К 2008 году карьеры представлены подземными лабораториями, склепами, бомбоубежищами с времен войны, бункерами, выставочными залами, тайниками, помещениями-грибницами, пивными, кое-где могильными плитами, а также сохранилось огромное количество черепов и костей... Эти места притягивают любопытных всех мастей: особенно "катафилов", разбрасывающих всюду листовки и рисующих граффити. Среди катафилов есть как простые люди, так и знаменитые, например, трагики Муне-Силли и Талма, ученый Анри Пуанкаре (XIXв), экс-министр по Молодежной политике и спорту Жан-Франсуа Ламур или романист Джонатан Лител (XX век). Как писал Жак Йонне: "Тот не парижанин, тот не знает свой город, кто не познал его фантомы". Итак, спустимся под землю...
"Остановись! Здесь царство смерти" - гласит надпись для тех, кто спустился на 131-ую ступеньку катакомб на площади Денфер-Рошеро. Узкие коридоры тянутся на 1,7 км, здесь встречаются черепа и кости. Среди 6 млн погребенных тел покоятся в совершенном беспорядке Лафонтен, Рабле, Робеспьер, Шарль Перро, Фуке, Кольбер, Рамо...Не вопрос идентифицировать останки: они были частью кладбищ в парижском центре (таких как кладбища Невинных, О-Аль). Скелеты были перевезены в 1786 -1814 гг в древние карьеры Томб Иссуар. Каждое перезахоронение сопровождалось похоронной процессией с священниками и катафалками, что позволило очистить центр столицы, где почва была буквально отравлена переизбытком трупов!
Окрещенное катакомбами по аналогии с римскими катакомбами, это кладбище остается одним из самых красивых туристических достопримечательностей Парижа. Здесь совершенно официально можно спуститься под землю. До середины XX века маршрут был без каких-либо ограничений, а путь себе посетители освещали свечками. Сегодня же карьеры посещает ежегодно 230 000 человек, которые должны засвидетельствовать свою благонадежность и показать сумки на выходе: за много лет было украдено очень много черепов. Специалистом по парижским подземельям считается Жиль Томас, чиновник в Виль-де Пари, соавтор «Атласа подземного Парижа».
Спуститься под Париж означает попасть в прошлое на 200 лет назад. Некоторые туристы и катафилы изучают это современное прошлое (что очень трудно, так как на это не дается разрешение). Некоторые просто гуляют, фотографируются или празднуют, например, Хэллоуин.
Естественно, с катакомбами связаны целые легенды. Считается, что здесь устраивались оргии, черные мессы, торговали наркотиками...а также устраивались различные праздники, например, подпольный концерт, организованный ночью 2 апреля 1897 года на Кладбище, где играли "Пляску смерти" Сен-Санса и "Похоронный марш" Шопена и Бетховена. Но это в прошлом. Нынешние празднества, увы не блещут ничем, кроме неизгладимых следов, оставляемых "празднующими" (это уже скорее не "катафилы", а "катахулиганы"): после них остаются бутылки, обрывки бумаг, аэрозоли с краской...
С 1813 года вышел запрет на добычу стройматериалов в карьерах. Но подземные работы продолжились в XX веке: рыли метро, прокладывали телефонные кабели, трубопроводы, канализацию…Самые последние работы под Парижем связаны со строительством новых линий метро Метеор и Эоль, а также постоянно идет расширение канализационной сети. Поэтому Париж сравнивают с швейцарским сыром, но хоть он и сыр с дырками, но твердого сорта!
Для предотвращения обвалов проводят работы по укреплению туннелей, пропитывают стены бетоном, но из-за ошибок обвалы всё же случаются. Некоторых беспокоит вопрос :не осядет ли Париж? Этого боялись в XVIII веке, но сегодня для волнений нет причин, уверяет Инспекция по охране карьеров. Но всё-таки одна опасность есть, правда, со стороны канализации, сеть которой покрывает всю столицу, тогда как карьеры охватывают только несколько округов.
Итак, маршруты для подземного путешествия.
Один раз посетив официальные катакомбы, можно воспользоваться и другими подземельями хорошо обозначенными на картах, или зайти в запрещенную зону, следуя пометкам карт IDC (Инспекции по карьерам). Но внимание: это правонарушение грозит штрафом в 38 евро.

Разрешенные:
Экомузей древних карьеров капуцинов. В XII веке монахи-капуцины рыли ямы для поиска стройматериалов, чтобы построить часовню. Из этого же карьера были взяты треть камней для собора Нотр-Дам и почти все камни для церкви Сен-Северин. Здесь же был построен госпиталь, до сих пор существующий под именем его основателя Жака-Дени Кошена. Для посещения этих подземелий отведена суббота. Карьеры здесь узкие, чередуются с пролетами, отмеченными именами улиц на поверхности, есть замечательный колодец с грунтовой водой. Неизвестный и аутентичный музей. 27 улица Фобур-Сент-Жак.
Музей Вин. Это единственное, что осталось от карьеров правого берега, находится под холмом Шайо. В эпоху Возрождения эти карьеры превратили в подвалы, а братья Миним де Пасси решили сделать из них винный погребок. Этот музей напоминает о великой эпохе виноградарства: среди экспонатов штопоры, амфоры, корзины для сбора винограда...5, сквер Диккенса, с 10 00 до 18 00,выходной понедельник. Стоимость 8 евро.

Закрытые маршруты:
Карьеры Валь-де-Грас - построены Мансаром по воле Анны Австрийской, а знаменитое аббатство было возведено над карьерами, где позже снимались эпизоды из фильма "Горит ли Париж?" Рене Клемана.
Подвалы обсерватории - здесь проводились научные эксперименты: выделение частиц, установление единицы меры термометров, свойства влажности. Луи Пастер выделил её из ...воздуха.
Могила Филибера Аспера - этот несчастный портье из Валь-де Грас скрылся в карьерах Гранд Шартрёз (сегодня это под Люксембургским садом) в 1793 году, а был найден только в ...1804!Его останки были погребены здесь же.
Карьеры Одеона - находятся под знаменитым Театром. Они являются самыми северными и самыми древними в Париже: восходят к галло-римской эпохе.
Карьеры кладбища Монпарнас - сюда свезли вперемешку останки, которым не хватило места в Денфер-Рошеро. Протяженность 8 км.
Лаборатория Ботанического Сада. Под административным зданием Ботанического Сада в 1897 - 1914 гг проводились эксперименты над животными, их выживаемостью в полной темноте.
Немецкий бункер.Этот бункер построили немцы в 1943 году под лицеем Монтэня. На стенах сохранились надписи на немецком: "Ruhe", "Rauchen Verboten"...
Убежище Фёйянтин. В 1944 году в это убежище под улицей Фёйянтин провели и электричество и тепло и телефон, завезли лекарства, облицовали стены плитками...Убежище предназначалось Пьеру Лавалю (основатель французского аналога гестапо во время II Мировой войны), но у него не хватило времени там укрыться.
Подземелья Школы шахтеров. С 1850 года есть традиция: каждый выпуск учеников этой школы избирал "свидетельницу" (Анни Жирардо (1956 г),Жюльетт Греко (1967),Марион Котийяр(2002)), которую провожали в карьеры и посвящали ей настенную фреску.
Водоемы Монсури. Они недоступны для подземного изучения. В них может содержаться до 200 000 кубометров воды: треть от ежедневного потребления жителями Парижа.