Могила Евы: легенда или миф

Могила Евы: легенда или миф

02.12.2008
Саудовская Аравия Статьи и обзоры

В г. Джеддахе (Саудовская Аравия) "могила Евы", первой женщины согласно Библии, привлекает толпы паломников, несмотря на то, что нет никаких научных доказательств подлинности этого места погребения.
Иранцам, которые, как и все мусульмане, посещают Саудовскую Аравию во время паломничества в Мекку, известна легенда: надписи у входа на кладбище свидетельствуют, что здесь, возможно, погребена Ева. "Нам сказали, что здесь находится могила Евы", - говорит 45-летний Мину Гадимхани, турист из Ирана. - "Именно поэтому мы сюда приезжаем".
Несмотря на отсутствие археологических доказательств подлинности могилы, легенда существует до сих пор. Для некоторых само название города является подтверждением легенды - Джеддах, по-арабски означает «бабушка», намекая, таким образом, на Еву. И хотя людям неизвестны истоки истории, многие в этом портовом городе у Красного моря избегают даже помыслить о том, что это просто миф.
"Конечно, это легенда, но ее нет в учебниках", - говорит Сами Навар, генеральный директор по местной культуре и туризму. Навар - специалист по истории Джеддаха. Рассказывая про город достойным по его мнению людям или иностранным журналистам он постоянно цитирует некоторые отрывки из этой легенды. "Джеддах - самый женский город в мире, так как здесь находится могила Евы", - утверждает он.
Коран говорит, что Ева и Адам были изгнаны из земного рая, после того как они съели яблоко с запретного древа. Но он не говорит о том, где, в какой части Земли эта пара появилась потом. По арабской традиции это произошло в святом городе Мекке, расположенном в 70 км от Джеддаха. Считается, что здесь Бог приказал Адаму построить Каабу, храм, куда обращают свои взоры мусульмане всего мира во время ежедневных пятиразовых молитв.
Далее Бог сказал Адаму подняться на холм Мекки, чтобы очиститься от грехов. Только когда Адам выполнил наказ, Бог отправил к нему Еву, а гора стала называться Арафат, что по-арабски означает "знать". Согласно этой истории Ева, Ауа по-арабски, находилась недалеко от Джеддаха, считающегося воротами в Мекку для паломников. Эта история объясняет, почему именно здесь погребена " про-матерь людского рода".
И арабские, и западные историки, и туристы, описывают могилу, находящуюся за стенами города Джеддаха, как могилу Евы. Историк Хатун аль-Фасси говорит, что его собрат IX века Аль-Факихи, родом из Мекки, сказывал, что два друга пророка Мохаммеда, умершего в 623г, упоминали о могиле Евы. Другой волнующий факт: Ибн Жубаир, путешественник и поэт XII века, рожденный в Валенсии, писал о Джеддахе в записной книжке: "Внутри есть место, где высится купол, возможно, это дом Евы, матери человечества; Бог благословил ему быть по дороге в Мекку".
Но могилы уже не существует, и никто не знает, как она пропала. Те, кто мог войти на кладбище, утверждают, что на её месте находятся несколько неизвестных могил, и что ничто не указывает на библейское захоронение в этом месте. Правда, ваххабизм, радикальная ветвь ислама, запретила написание имен на могилах.
Для Уильяма Девера, заслуженного профессора Аризонского Университета и знаменитого американского археолога, не существует никакого археологического доказательства реального существования этой могилы.
"Проблема в том, что это только легенды, мифы, у которых нет дат", - говорит этот специалист по истории Ближнего Востока библейской эпохи. "Я думаю, что эта история восходит к 2000 или 3000 лет, но нет никаких археологических доказательств этому".