Эксперты обсудили турпотоки в условиях кризиса

Эксперты обсудили турпотоки в условиях кризиса

08.12.2008
Россия Новости Турбизнес

В условиях мирового финансового кризиса российские туроператоры не ожидают каких-то непоправимых изменений на туристическом рынке страны. Специалисты отрасли уверены, что предыдущее увеличение выездного и внутреннего турпотока было связано с общим ростом благосостояния россиян. Ожидается, что этот рост продолжится сразу после кризиса. Об этом говорит и статистика: при общем населении России около 140 млн человек, за границу выезжают не более 10 млн, из них с целью туризма – не более 7,5 млн, так что потенциал для роста туризма огромен, сошлись во мнении участники туристической конференции, организованной газетой "Ведомости".
Эксперты компании "Интурист" считают, что находясь в состоянии кризиса, рынок выездного туризма не упадет ниже отметки 2007 года, то есть сохранится на уровне около 7,5 млн туристов. По итогам нынешнего года ожидается около 1,5 млн въездных туристов – их количество по сравнению с прошлым годом снизится, но, из-за мировой инфляции, денег путешественники привезут в Россию больше.
Большинство туроператоров заявляют, что активнее начнет развиваться рынок внутреннего туризма, с чем также согласны в Ростуризме. Ожидаемый ежегодный рост турпотока – 5-10%. По мнению экспертов, по России станут больше путешествовать те туристы, которые раньше предпочитали заграничные курорты.
Кризис в наименьшей степени скажется на новогодних программах, так как наиболее популярные турпакеты были выкуплены россиянами еще ранней осенью. Однако судьба программ весеннего периода вызывает у специалистов определенные опасения, так как предстоящей зимой граждане России, возможно, предпочтут максимально экономить. Специалисты PAC Group предполагают снижение популярности или полный отказ от ряда региональных программ, но при этом уверены в том, что Москвы кризис в туризме коснется в наименьшей степени.
В части прогнозов на будущее, к примеру, компания GTI Travel к 2010 году предложит турпакеты на пляжные курорты Анапы, Геленджика, Сочи и других российских городов. В частности, отмечают специалисты, даже глобальное потепление сыграет на руку турбизнесу и обеспечит более длинный пляжный сезон на этом направлении. Большое будущее туроператоры также прочат турам в Израиль, который спровоцировал интерес к своим курортам, отменив визы для туристов из России. При этом все сходятся во мнении, что Турция еще долго не сдаст лидирующие позиции в качестве любимого пляжного курорта россиян