Перу: озеро Титикака – море высоко в горах

Перу: озеро Титикака – море высоко в горах

23.12.2008
Перу Статьи и обзоры

Судоходное озеро Титикака в Перу - самое высокогорное озеро в мире. Оно поражает воображение своей красотой. От вершин г.Пуно до острова Амантани через плавающие острова простираются прекрасные пейзажи этого внутреннего моря. Моря, не похожего ни на какое другое. Высокогорное море.

Остров Амантани
С высот острова Амантани озеро Титикака простирается далеко, почти насколько хватает глаз. Вода, вода и опять вода. Оно напоминает океан. Но на самом деле мы на высоте 4000м выше уровня океана. На острове!
На этом каменном пятачке, чьи вершины достигают отметки 4130 м, живут десятки общин, которые занимаются сельским хозяйством, животноводством, рыболовством. Плюс немного ремесленного производства, но всё больше и больше туристическим бизнесом. Постепенно исчезают плетельщики. Время от времени целые семьи, сидя на набережной в pueblo, ждут своих туристов, которые высаживаются на ночь на берег. Женщины стирают белье в водах озера или на берегу ручейка. Мужчины выгоняют скот на пастбища на склоны гор, обдуваемых всеми ветрами. По средам лодки привозят с соседнего полуострова необходимые товары и продукты. Тут нет дорог, а, значит, нет машин. Электричество получают с нескольких щитов солнечных батарей и блоков питания.
Человек обосновался здесь в первом тысячелетии до н.э., во время поисков новых земель с более благоприятным микроклиматом. С тех времен традиции почти не изменились. А условия жизни улучшились. Туризм тоже сыграл роль в этом, несмотря на то, что остров Амантани один из самых непосещаемых туристами островов Перу. Амантани – это совершенно особый мир, существующий почти на крыше нашей планеты.

Остров Такиле
При сходе с лодки на берег перед нами появляется живописная картина в духе художника Милета: на возделываемых землях два быка тянут деревянную борону под управлением мужчины. Четыре женщины следом бросают в борозду семена маиса. Чуть дальше с помощью chakitaclla другой мужчина копает землю для посадки батата.
Поднимаясь к центру деревни вдоль подножия холма, шаг за шагом открывается вид на остров Такиле и трех тысяч его жителей, которые всегда носят с собой в сумках за спиной листья коки - chuspa. Здесь очень легко понять семейное положение мужчины: женатые надевают красные андские шапки, а холостяки, женихи или вдовцы - бело-красные. На этой земле площадью 6 на 2 км главная деятельность - туризм. Но жители ревностно хранят свою самобытность и образ жизни.
На площади pueblo размещаются центры ремесленного хозяйства и общинный ресторанчик, которые предоставляют работу местным жителям. В свою очередь те готовят пищу, обслуживают, продают. Доходы от ресторанчика идут в бюджет общины. Доходы от ремесленного дела в мэрию.
На южном берегу острова спускается крутая лестница с 520-ю ступеньками, по которым поднимаются мужчины, женщины и дети с покупками за спиной. Здесь же выгружают лодки.

Плавающие острова индейцев урос
Если встать на любой из 48 плавающих островов озера Титикака, чувствуется, как земля движется у Вас под ногами. Словно ходишь по воде или плывешь на этой губчатой поверхности.
Давно еще индейцы племени урос жили на огромных тростниковых лодках, но потом они построили искусственные острова, которые обжили начиная с XIV века. Эта была жизненная необходимость. Таким способом уросы избегали встреч с индейцами аймара, инками и испанскими конкистадорами.
Слои тростника, называемых tortora, смешиваются с черноземом и корнями растений, и остров естественным образом плавает по воде. Каждый месяц мужчины занимаются тем, что заменяют старый сгнивший из-за контакта с водой слой на новый, также сплетённый из тростника. У хижин и лодок срок годности тоже ограниченный.
Сегодня только часть населения постоянно живет на этих островках. Больше нет ни одного коренного уроса. Язык исчез. К слову сказать, туризм губительно влияет на эти места. К северу у полуострова Капачика в полутора часах езды на лодке, еще можно найти следы примитивной жизни, более бедной и более изолированной. Те, кто живут здесь, редко видят чужаков. У них нет какого-либо недоверия или агрессивности, просто они особенные, также как острова. Уникальные в целом мире.

Пуно
За поворотом дороги, которая проходит выше озера Титикака, в широкой бухте находится Пуно, "богатый серебряный город". Лежащий на склонах и у подножия горы Huajsapatta этот порт считается фольклорной столицей Перу.
В феврале здесь отмечают Сретение Пресвятой Девы Марии. На улицах устраивают до 300 танцев, потом карнавал. Такое количество и разнообразие танцев досталось в наследство от Империи Инков. Время не властно над этими празднествами. Кстати, в Пуно никогда не было снега.
В эпоху испанской экспансии здесь на холмах добывали серебро. На одном из холмов до сих пор стоит наблюдательный пункт, возвышаясь над городом. Оттуда на высоте 4115 м виден закат солнца. Вид на Пуно и залив необыкновенно прекрасен! Кстати, оттуда все равно не виден противоположный берег Титикаки. Это настоящее море, несмотря на то, что мы в горах.

Почему Титикака
Titicaca. Это название смешит и детей и взрослых. Буквально оно переводится "озеро серой Пумы". С языка аймара первоначально имя писалось Titiqaqa, в еще до-инковскую эпоху. Слово "Titi" связано с представителем кошачьих, обитающих вокруг озера. А Qaqa связано с цветом андских пум. Отсюда и название Titiqaqa – «пума серого цвета». Испанские конкистадоры изменили орфографию названия, чтобы облегчить его произношение. Они его писали Titikaka. До сих пор именно такое написание встречается на перуанских картах. В международном общении принято писать Titicaca.

Источник жизни
Без озера жизнь фауны была бы практически невозможна на этой высоте - 3809 м. Сельского хозяйства не было бы вообще. Площадь озера 8560 кв. км, а глубина 274 м. Таким образом, объемы воды впечатляющи. Озеро выполняет функцию терморегулятора. Воды озера нагреваются и остывают медленнее, чем земля, что не дает резких перепадов температур ночью и днем. Благодаря этому здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, такие как кукурузу, картофель, которые в естественном виде здесь не произрастают.
Зимой озеро не замерзает. Средняя температура воды варьируется в течение года между 8 и 14 градусами. Зимние температуры в Пуно у берега озера редко опускаются ниже -5 градусов. В солнечные дни летом столбик термометра поднимается до 20 градусов. Скорее даже весной, так как для местных жителей существуют только два времени года: зима (с апреля по август) и весна (с сентября по март).

Как добраться
От Лимы, Куско или Арекипы самолетом до аэропорта Хулиака. Оттуда 45 мин на такси или автобусе до Пуно. Следуя из Куско, если есть время, советуем отправиться в Пуно на поезде или на автобусе через плоскогорье Альтиплано (это займет 1 день путешествия).

Когда отправиться в путешествие
В любое время года. Однако, более мягкий климат в октябре и в марте. В это время обычно происходит спад туристического сезона в мире.

Здоровье
Ни один турист не избегнет горной болезни. Особенно, если преодолеть высоту от 0 до 3800 м на самолете за 2 часа. Ни один из симптомов (головные боли, слабость, удушье, тошнота, даже рвота) обычно не длится дольше 48 часов. Советуем пить больше воды, не заниматься физическими нагрузками, больше отдыхать и, по возможности, употреблять коку. Есть также лекарственные средства против горной болезни.