Аргентина охвачена эпидемией опасной тропической лихорадки

Аргентина охвачена эпидемией опасной тропической лихорадки

09.04.2009
Аргентина Новости События и происшествия

В Аргентине свирепствует эпидемия лихорадки денге, вирусной тропической болезни, передающейся через комаров. В стране зафиксировано уже более 30 000 случаев заболевания, как сообщила во вторник Профсоюзная Федерация работников Здравоохранения. И всё это на фоне начинающегося на севере Аргентины туристического сезона.
"В пятницу число заболевших достигло 20 000: а сегодня уже 30 000", - говорит Хорхе Ябковски, председатель профсоюзной Федерации работников Здравоохранения, в которой насчитывается 20 000 врачей, работающих в общественных госпиталях в 18 аргентинских провинциях. Эта эпидемия уже сказалась на туризме: наблюдается ощутимый спад. По заявлению местного турагентства, в провинции Jujuy на прошлой неделе 30% людей отказались от забронированных номеров. В Катамарке (северо-запад) отказ от брони на Пасху достиг 60%!
Ябковски утверждает, что правительство сообщает лишь о 7415 заболевших, так как принимает во внимание случаи, подтвержденные лабораторными исследованиями, но оно не учитывает случаи заболевания простой лихорадкой в зоне, где свирепствует лихорадка денге". Или "случаи простой лихорадки записывают как лихорадку денге", - говорит он.
Таким образом, по его мнению, официальные цифры ниже, чем реальные. Он даже заявляет о "давлении правительства, которое разослало циркуляры от 29 марта, где врачам запрещается говорить о лихорадке денге и советуют видеть только случаи простой лихорадки".
В Чарате, очаге денге в провинции Чако (север), "ежедневно фиксируется 400-600 случаев заболевания", по словам Ябковского. В одной только этой области он прогнозирует 10 000 заболевших людей.
«Эпидемия распространяется стремительно, - подчеркивает он, - и уже есть отдельные случаи заболевания в Буэнос-Айресе». Кстати, последние эпидемии денге были искоренены еще в 50-х годах.
Правительство признает, что с января месяца от лихорадки денге умерло 3 человека, а остальные смертельные случаи еще исследуются для выяснения их причины.