Туриндустрии необходимо частно-государственное взаимодействие

Туриндустрии необходимо частно-государственное взаимодействие

09.02.2009
Новости / Турбизнес/ Россия

В условиях экономического кризиса назрела необходимость активного частно-государственного взаимодействия для поддержания эффективности туристической отрасли. Об этом говорили участники круглого стола «Развитие туриндустрии в период социально-экономического спада», прошедшего в Центральном доме журналиста в Москве. Круглый стол был организован географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Национальной академией туризма и Российским союзом туриндустрии.
«Туризм – это комок проблем, – считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. – Экономический кризис в стране – лишь одна из них. Путь выхода из большого кризиса в туристической отрасли – в их комплексном решении». Кризис усугубил нерешенные проблемы, и настало время, когда государство должно пойти навстречу частному бизнесу. «Эффективное управление обеспечивается эффективным законодательством», – сказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он напомнил присутствующим, что за прошлый год были достигнуты определенные результаты в этом направлении: удалось принять три важнейших закона, регулирующих туристическую сферу, и отклонить один законопроект, способный нанести вред отрасли. Во-первых, речь идет о поправках в федеральный закон о миграционном учете. Внесенные изменения вернули гостиницам право регистрации прибывающих иностранных граждан. Во-вторых, поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ввели режим 72-часового безвизового пребывания в России иностранцев, приезжающих в нашу страну на пассажирских паромах. Это обещает большие перспективы по въездному туризму для Санкт-Петербурга, Калининграда, Приморья и Черноморского побережья. В-третьих, приняты в первом чтении поправки в закон «Об основах туристской деятельности», благодаря которым удастся снизить размер фингарантий для въездного туризма с 10 млн. до 500 тыс. рублей. В-четвертых, 28 декабря вступила в силу новая редакция закона об основах местного самоуправления, расширяющая полномочия муниципальных образований в сфере туризма. Теперь местные власти имеют право выделять средства на развитие туризма, создавать органы управления туризмом. По мнению г-на Барзыкина, поправки в закон будут способствовать развитию региональной туристской инфраструктуры.
Юрий Барзыкин сообщил, что, по оценке Всемирной туристской организации (UNWTO), под влиянием проблем в мировой экономике число туристический прибытий заметно сократилось. Но туризм и раньше попадал в сложные ситуации, вызванные землетрясениями, цунами, забастовками и прочими негативными факторами. UNWTO давно выработала рекомендации по выходу из кризисных ситуаций, которыми следует воспользоваться и на этот раз: 1) коммуникации, 2) активное продвижение, 3) мониторинг, и, главное, 4) необходимость частно-государственного взаимодействия.