Испанская Валенсия готовится к празднованию «Фальяс»

Испанская Валенсия готовится к празднованию «Фальяс»

24.02.2022
Испания Новости События и происшествия

В Валенсии уже чувствуется запах пороха, слышится музыка и всё вокруг наполняется яркими красками.... Речь идёт о ежегодном традиционном празднике огня – «Фальяс», который начнётся совсем скоро.

Что означает «Фальяс»?

Это самый массовый фестиваль Валенсии, объявленный ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Своим названием он обязан «фальяс» – эффектным скульптурным сооружениям из дерева и папье-маше. Их размещают на улицах и площадях города, чтобы ими любовались прежде, чем они будут сожжены.

Когда проходит «Фальяс»?

Празднование фестиваля проходит в марте. Его история берёт своё начало в традиции устраивать костры и сжигать в них старую мебель в честь прихода весны. Праздник также совпадает с Днём святого Иосифа – покровителя плотников.

Праздничные мероприятия начинаются в последнее воскресенье февраля. Затем, с 1 марта, каждый день на Ратушной площади запускается салют. Главными считаются дни с 15 по 19 марта, когда устанавливают и сжигают фальяс, соответственно.

Что могут увидеть зрители «Фальяс»?

Главными достопримечательностями, несомненно, являются фальяс, каждая из которых обычно соответствует определённой тематике и состоит из множества отдельных скульптур – «нинотов». Нередко они изображают знаменитостей или описывают актуальные события, всегда с изрядной порцией юмора, сатиры и креативности. Фальяс бывают большими – для взрослых – и маленькими – для детей. Общее количество установленных по городу фальяс может достигать 800.

Помимо осмотра фальяс и их сожжения, интересно посмотреть на праздничные пиротехнические шоу, красочное подношение цветов Деве Марии и шествие наряженных в традиционные костюмы, представляющие лучшие произведения валенсийского ремесла.

Как происходит сожжение фальяс?

Сожжение проводится в ночь на 19 марта: первыми сжигают все детские фальяс, за исключением фигуры-обладателя первого приза. Затем огню предают большие фальяс, также кроме обладателя главной премии. Последней сгорает масштабная фигура, установленная на Ратушной площади, во время главной церемонии, собирающей самое большое количество людей и закрывающей фестиваль.

Каждая фигура – это произведение искусства. Ежегодно фальяс оценивает жюри по таким критериям, как новаторство и техническое и художественное мастерство.

Где хранятся фальяс?

Фальяс, а точнее отдельные ниноты, сооружаются в специальных павильонах и остаются там до момента размещения на улицах.

Каждый год, по результатам народного голосования, помилованию подлежат одна нинот детской фигуры и одна нинот большой. «Спасённые» скульптуры хранятся в тематическом Музее Фальяс, открытом в 1934 году.

НЕДЕЛЯ «ФАЛЬЯС»

15-19 марта

САЛЮТ И ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ ШОУ

Ежедневно 1-19 марта, в 14:00

ПОДНОШЕНИЕ ЦВЕТОВ ДЕВЕ МАРИИ

17-18 марта

СОЖЖЕНИЕ ФАЛЬЯС

19 марта

Использование масок объявлено обязательным на всех мероприятиях в помещениях и на открытом воздухе, как для участников, так и для зрителей. Кроме того, установлен контроль за соблюдением расстояния в 1,5 м и вместимостью помещений.