Маршруты речных прогулок в Санкт-Петербурге: Дневные и ночные экскурсии

Маршруты речных прогулок в Санкт-Петербурге: Дневные и ночные экскурсии

24.05.2022
Россия Новости Турбизнес

Речные прогулки в Санкт-Петербурге условно делятся на экскурсии по каналам на водном трамвайчике и путешествия на теплоходе по Неве. Если в названии речной прогулки есть слова «Северная Венеция» – это дневной маршрут по каналам, «парадный Санкт-Петербург» – ночная экскурсия по Неве с грандиозным зрелищем – разведением мостов.

Мосты в городе на Неве не разводят одновременно, поэтому теплоходные маршруты, как и график разводов, могут меняться. Важно выбирать ночную прогулку с таким расчетом, чтобы причал и отель оказались на одном берегу. Туристы часто предпочитают хостел в центре Санкт-Петербурга https://saintpetersburg.netizenhostels.com/– из этой отправной точки удобно планировать практически любой экскурсионный маршрут.

Два самых популярных варианта – дневная экскурсия по рекам и каналам и ночная экскурсия с наблюдением за разводом мостов на Неве.

Дневная экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга

Отзывы туристов и местных жителей сходны: если вы хотите познакомиться поближе с настоящим Санкт-Петербургом, нужно выбирать прогулку на речном трамвае или теплоходе.

Расписание, маршрут и время отправления могут варьироваться, но первая экскурсия обычно начинается в 11 утра. Вы отправитесь от причала на набережной канала Грибоедова, за 1 час сможете увидеть Эрмитаж, Летний сад, Мраморный дворец, Петропавловскую крепость, Михайловский замок, Аничков мост и другие памятные места и достопримечательности «Северной Венеции».

Ночная экскурсия с разводом мостов на Неве

Наблюдать за разводом мостов на Неве можно с палубы теплохода или катера – иногда туристы предпочитают второй вариант, чтобы за одну экскурсию успеть увидеть как можно больше мостов.

Водный маршрут может измениться при ухудшении погоды, но экскурсия состоится при любых обстоятельствах, а рассматривать достопримечательности можно будет не только с открытой палубы, но и через панорамные окна закрытой палубы.

Во время ночной экскурсии на теплоходе можно наблюдать за разводом четырех мостов: Дворцового, который соединяет с городом Васильевский остров, величественного Троицкого, Литейного (бывший Александровский) и архитектурного шедевра – Большеохтинского. Вы сможете увидеть красивейший архитектурный комплекс – Адмиралтейство, музей «Эрмитаж», Петропавловскую крепость, Летний сад, крейсер «Аврора», историческое здание Смольного института.

Один раз в год, в честь выпускников, организовывается водная прогулка «Алые паруса» – это грандиозное ночное зрелище, потрясающее музыкальное и свето-пиротехническое шоу в акватории Невы, кульминацией которого становится появление бригантины под алыми парусами.

Цена билетов на водные экскурсии зависит не только от маршрута или вида судна, но также от дней недели – в выходные и государственные праздники стоимость может быть выше. Для детей предусмотрены льготные тарифы.