Социальный туризм как он есть

Социальный туризм как он есть

31.08.2009
Статьи и обзоры / / Россия

Тот, кому посчастливилось жить при Советском Союзе, еще, вероятно помнят, как турагентства организовывали такие туры как "Золотое кольцо России" для школьников и многодетных семей. Как было поставлено дело с детским и подростковым туризмом, когда родители отправляли своих чад на отдых в пионерские лагеря и в профилактории. Все это элементы так называемого социального туризма, который в современном обществе, не получив должной поддержки государства, потерял огромную часть действующей инфраструктуры. К тому же сказался процесс развала СССР, при котором были разрушены кооперационные связи, обеспечивающие эффективную работу туристической сферы во всех ее проявлениях, включая общепознавательную, профилактическую и лечебную.
В настоящее время большая часть населения оказалась за бортом туристического корабля, билет, на палубу которого по карману лишь состоятельным гражданам "отпочковавшихся" государств. Речь идет о том, что социальный туризм не утратил своей актуальности даже в условиях, так называемой, низкой покупательской способности. Однако, членов семей с доходом ниже среднего, конечно, пугают нынешние расценки на туристические услуги. И все-таки, если бы расценки на туристические услуги были бы ниже хотя бы на тридцать процентов, люди стремились бы показать детям родные края, свозить на места боевой славы, устроить отдых в лагере на берегу озера или моря.
Человек по своей натуре любознателен, и стоит дать ему намек на то, что есть интересное туристическое предложение в рамках какой-либо государственной программы, включающей социальный туризм, как люди смогут изыскать средства для хотя бы автобусной однодневной поездки в окрестности Москвы или Санкт-Петербурга. Ведь есть возможность возродить традиции туристических туров во время школьных каникул для школьников. Какую-то часть могут спонсировать родители, какую-то часть государство, да и проживание и питание можно осуществлять в заведениях компаний, оговоренных Законом о социальном туризме.
Подумать только, ведь нынешние политические дрязги разобщают многие народы. А социальный туризм мог бы внести свой вклад в дело сближения и упрочения дружеских отношений. Ведь народы из всех пятнадцати республик бывшего Союза ССР устремлялись в Москву, Брест. Волгоград, Ленинград, Севастополь. А сколько интересного во множестве других городов! Тут тебе и памятники зодчества, и златоглавые церкви, и дома-музеи различных писателей и поэтов, художников и скульпторов. А если вспомнить старые части городов с многовековой историей, то становится ясно, что те, кто не видел этих мест, например, в Анапе или Питере, не знают лучших страниц своей Родины.
Итак, социальный туризм - нужная сфера туризма, с которой у многих нынешних руководителей и просто рабочих связаны самые интересные воспоминания. А ведь можно воссоздать забытые страницы социального туризма, воплотив в реальность мечту многих тысяч детей, которые, кроме родного города и, в лучшем случае, бабушкиного села, ничего не видели. А, может, стоит попробовать вернуть детям их интересное детство, тем более, что компании, работающие в соответствии с основными требованиями социального туризма.