Моржи ищут спасения на берегах Аляски
Тысячи моржей скапливаются на северо-западном побережье Аляски. Ученые видят в этом признак серьезных климатических изменений в Арктике.
Чед Джей, сотрудник Геологической службы США, подсчитал, что сегодня в Чукотском море в районе Ледяного мыса (Icy Cape) - в 225 км к юго-западу от мыса Барроу - собрались уже 3 500 моржей.
Животные, к которым ученые прикрепили спутниковые передатчики, были также обнаружены на берегу мыса Лисберн - в 240 километрах дальше к юго-западу. Моржи всегда приходили сюда во время осенней миграции на юг, но не настолько рано и не в таких количествах.
Ученые считают, что это результат отступления морского льда на север от континентального шельфа. В отличие от многих других ластоногих моржи не могут долго плавать, иногда им необходимо отдыхать. При этом они охотятся на моллюсков на мелководье континентального шельфа.
Хотя моржи способны нырять на глубину до двухсот метров, большинство редко погружается глубже ста метров. За пределами континентального шельфа, куда отходит арктический лед, глубина резко достигает трех километров. Там охотиться на обитателей морского дна моржи не умеют.
Представители федеральной власти и исследователи предупреждают, что массовое скопление животных может привести к давке и голоду. Поскольку прогнозы говорят о дальнейшем потеплении Арктики, проблема сама собой не решится.
Впервые подобное явление было зафиксировано осенью 2007 года. На Аляске собралось около 6 тысяч моржей, а на российских берегах Чукотского моря их считали десятками тысяч; только в районе мыса Шмидта скопилось 40 тысяч особей. По оценкам российских ученых, в давках погибло около 3-4 тысяч голов молодняка, и это при том, что численность популяции моржей Чукотского моря оценивается всего в 200 тысяч.
Дмитрий Целиков