Альтернативная классика: что еще посетить в Петербурге тем, кто уже был в Эрмитаже

Альтернативная классика: что еще посетить в Петербурге тем, кто уже был в Эрмитаже

15.11.2022
Новости / Достопримечательности

Многие петербуржцы и туристы не однажды были в Эрмитаже и других культовых музеях Санкт-Петербурга и пригородов. Зима – отличное время, чтобы посетить и другие интересные объекты, связанные с культурой и историей России и Северной столицы. Уверены, что эти открытия «альтернативной классики» приведут в восторг даже тех, кто считает, что уже все в Петербурге видел.

Хранилище Эрмитажа на Старой Деревне

При взгляде на современное строение с футуристическим фасадом, расположенное в Приморском районе, не сразу поверишь, что оно имеет отношение к блистательному Зимнему дворцу и другим зданиям музейного комплекса «Эрмитаж» в центре города. Однако связь есть, причем самая прямая: это – Реставрационно-хранительский центр (РХЦ) Государственного Эрмитажа «Старая Деревня».

Комплекс фондохранилища Эрмитажа на Старой Деревне начали создавать в 1990 году. Стояла задача переместить ряд запасников и мастерских из исторических зданий музея, которые были перегружены фондами и не могли обеспечить нормальные условия хранения. Как следует из названия, в РХЦ произведения искусства реставрируют и хранят.

Все экспонаты здесь находятся в фокусе внимания посетителей: в отличие от парадных залов Зимнего дворца, в этом здании нет роскошных интерьеров, на фоне которых они бы терялись. Посетители могут полюбоваться как на уже отреставрированные вещи и картины, так и на те предметы, что еще не прошли через заботливые руки реставраторов.

Коллекции в РХЦ подчас не уступают экспонируемым на классической площадке Эрмитажа. Например, только здесь можно увидеть коронационные кареты российских императоров.

Недавно в РХЦ «Старая Деревня» состоялось долгожданное открытие хранилища часов и музыкальных механизмов. Каждый представленный здесь предмет – настоящая диковинка.

Чего стоят одни только солнечные часы-глобус: их сложное устройство требовало от обладателя особых знаний, а сама процедура вычисления времени представляла своего рода научный опыт. Кстати, в конце года в фондохранилище Эрмитажа снова будет доступна для посещения роскошная Галерея костюма. Сейчас там обновляют экспозицию, открытие выставки запланировано в декабре.

Музей академии Штиглица

Учебный музей прикладного искусства Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по праву можно назвать «драгоценной шкатулкой» в самом центре города.

В этом музее нет картин – в коллекции только предметы прикладного и дизайнерского искусства: мебель, посуда, фарфор, предметы быта, этнографические куклы, печные изразцы, а еще фрески, мозаика, витражи, орнаменты и скульптура.

Художественно-промышленный музей барона Штиглица был открыт в 1896 году. Изначально он создавался в качестве «учебного пособия» для студентов Центрального училища технического рисования, которое было основано в 1876 году на средства, пожертвованные известным промышленником Александром Штиглицем. В советское время учебное заведение носило имя скульптора Веры Мухиной.

В современной академии, которая вернула в название имя своего основателя, барона Штиглица, учат дизайну костюма и мебели, промышленному и графическому дизайну, книжной графике, художественной обработке стекла, керамики и текстиля.

В музее 32 зала, каждый из которых оформлен в своем стиле – русском, итальянском, английском и пр. В залах выставлены уникальные и подчас необычные экспонаты – со своей историей и судьбой. Единственное, о чем жалеют посетители – так это о том, что экскурсия длится всего 1,5 часа.

«Это ничтожно мало для осмотра такого фантастического музея. Хотелось подолгу стоять и рассматривать каждый экспонат. Обязательно вернемся», – пишут в отзывах те, кто побывал здесь.

Просто так в Музей при Художественно-промышленной академии Штиглица не попасть – нужно записываться заранее по телефону или через сообщество ВКонтакте. Все контакты и инструкции есть на сайте учебного заведения.

Юсуповский дворец

У князей Юсуповых было несколько дворцов в разных губерниях страны. Однако самым большим и роскошным был дворец на Мойке, в Санкт-Петербурге. Этим огромным домом владело пять поколений князей. Поспорить с ним по великолепию могли только императорские резиденции.

Посетить Юсуповский дворец стоит как ради роскошных интерьеров, так и ради домашнего камерного театра, шикарная акустика которого удивит даже опытного меломана. Неизгладимое впечатление оставят также Мавританская гостиная, комната, где Зинаида Юсупова позировала для известного портрета Серова, и другие залы.

Конечно, история Юсуповского дворца навсегда связана с именем Григория Распутина: в декабре 1916 года старец погиб здесь от рук заговорщиков. Есть несколько версий случившегося. О них расскажут в ходе экскурсии по дворцу – посетители побывают именно в тех помещениях, где все произошло.

Арка Главного штаба

Уверены, в фотоархиве каждого туриста, побывавшего в Санкт-Петербурге, есть фотография здания Главного штаба с Триумфальной аркой. Идея постройки принадлежит Карлу Росси, архитектору, создавшему современный облик Петербурга, автору смелых проектов и, как сказали бы сейчас, урбанисту.

Фасад здания Главного штаба долгое время считался одним из самых длинных в Европе – 580 метров! Дугообразная геометрия корпусов была заложена изначально, поскольку на этом месте имелся целый ряд расположенных полукругом зданий.

Маститый зодчий придумал, как соединить все корпуса: арка представляет собой не монолитное сооружение, а соединение трех отдельно стоящих арок. Причем первые две расположены параллельно, а третья повернута под небольшим углом к Большой Морской улице.

Долгие десятилетия в Арку Главного штаба было невозможно попасть. Теперь же это скрытое пространство, своеобразный«чердак», открыли для туристов.

Внутри практически все осталось нетронутым с конца XIX века: сохранились оригинальная кирпичная кладка и деревянные перекрытия. Но есть и нововведения – для удобства посетителей сделали переходы и стеклянный мост.

Местная экспозиция небольшая: представлены находки, сделанные в период реконструкции, документы и даже вещи, забытые посетителями музея. Главное, ради чего стоит отправиться в Арку Главного штаба, – это особая атмосфера. Здесь тихо, полусвет, нет причин, чтобы торопиться,бежать к следующему экспонату. В этом месте основной экспонат – сам «чердак», который представляет собой очень необычное, а в чем-то даже мистическое место.

Музей Фаберже

Ювелирные пасхальные яйца, изготовленные для русских императоров, и роскошь Дворца Шуваловых – все это можно увидеть в частном Музее Фаберже, открытом в 2013 году.

Здесь представлена одна из крупнейших в мире коллекций произведений фирмы Карла Фаберже, есть также и работы русских мастеров прикладного искусства второй половины XIX – начала XX века. Знакомиться с ювелирными шедеврами можно в рамках экскурсии, а можно самостоятельно– с помощью аудиогида.

После осмотра роскошной экспозиции загляните в местное кафе – там можно отведать фирменный десерт, который станет отличным дополнением к просмотру уникальных музейных коллекций.

Парк Александрия и Дворец «коттедж» в Петергофе

Зимой знаменитые фонтаны Петергофа закрыты, но можно отправиться в пригород Петербурга для осмотра царских дворцов и резиденций, на посещение которых летом обычно не хватает времени.

Внесите в свой маршрут парк Александрия, расположенный недалеко от комплекса фонтанов. Свое название он получил по имени первой владелицы – императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.

Александрию еще называют «самым домашним парком Петергофа» – четыре поколения семьи Романовых проводили здесь лето. Большинство построек на территории парка созданы в неоготическом стиле: Дворец «Коттедж», Готическая капелла, Фермерский дворец.

Дворец «Коттедж» сохранил аутентичную обстановку. По сравнению с «обычными» дворцами, в которых проживали царственные особы,«Коттедж» выглядит очень скромно: небольшие комнаты, невысокие потолки… Он больше напоминает уютный семейный дом, без помпезности и парадности, но с тысячей милых мелочей.

На первом этаже располагаются Большая и Малая приемные, Библиотека, Большая гостиная и Кабинет Александры Федоровны. Позднее к дворцу были пристроены Столовая и Мраморная терраса. На втором этаже находится Кабинет Николая I. К детским комнатам примыкает Учебный балкон. Обязательно поднимитесь на самый верх – в Морской кабинет, откуда открывается потрясающий вид на Финский залив.

Александрия заслуживает отдельного дня. Кроме посещения музеев, можно долго гулять по парку. В нем тихо в любое время года, в чем есть неизъяснимая прелесть.