Полуостров Истрия - хорватская `Италия`
Глядя на дефиле праздношатающихся, наводнивших портовый бульвар хорватского города Пулы в сумерках, всякий воскликнет: «Можно поклясться, что мы в Италии, в Венеции!» В подобной параллели с Италией, и особенно с Сите Дожей, нет ничего случайного. Достаточно сесть на паром в Пуле и три часа спустя ты окажешься в Венеции. Римские корни столицы Истрии, г. Пулы, запечатлены во внешнем виде самого города: кварталы похожи на тесные лабиринты, не предназначенные для автомашин; широко распахнутые ставни; фонтаны; величественный амфитеатр с 72 арками; стены; керамические перегородки; Евфразиева базилика, включенная в список всемирного наследия Юнеско; а также храм Августа, воздвигнутый 2000 лет назад… Вообщем, итальянские штрихи под хорватским солнцем, великолепный вариант для самого скромного бюджета.
Наше путешествие по истрийскому побережью, которое почти не пострадало в войне, началось с Риеки, города мало интересного для отдыхающего. Далее Сплит. Оттуда на ночном пароме по Адриатическому морю до залива Кварнер, где укрылась Пула. Выгрузившись в порту, мы направились к городу Опатия.
Старинный курортный город, любимый венецианской элитой в эпоху австро-венгерской империи, Опатия, кажется, так и застыла в прошлом, когда наслаждение и нега были синонимами удачного отдыха. Днем мы посетили бетонный "пляж" на побережье, один-два раза в масках и трубках окунулись в голубоватую воду. Вечером: прогулка вдоль берега моря до Волошко, соседней деревушки, славящейся своими вкусными блюдами.
Поддавшись интуиции, мы выбрали один ресторанчик, находящийся в отдалении от кричащих ресторанов у берега моря. Не зря! Здесь оказалась довольно простая кухня, свежая и вкусная. Стол накрыли в цветущем очаровательном внутреннем дворике.
Тот, кто задержится в Истрии, не упустит случая попробовать всё, что может предложить эта провинция в области местной кухни. Движение Slow Food, родившееся в Италии в 80-х годах, с успехом распространилось в Истрии, где не надо долго искать местечко для дегустации оливкового масла, трюфелей и местных вин. Многие рестораторы считают своим долгом использовать в приготовлении блюд местные продукты, такие как спаржу с горы Учки, трюфели из Мотовунского леса или ягненка с острова Црес.
И хотя Истрия намного дешевле Италии, не надейтесь найти здесь рай, где можно жить в свое удовольствие на три куны (местные деньги) в день. Туризм развивается здесь быстрыми темпами, так, что многие рестораны и гостиницы такие же дорогие, как в остальной Европе. Транспортные расходы и расходы на жилье резко подскакивают в июле-августе. Очаровательный небольшой рыбацкий город Ровинь, весьма популярный у туристов, также сможет легко сойти за итальянский город.
Хорватия - это также.......
Дубровник
Мы вошли в Дубровник через ворота Пиле. Воздав должное статуе святого Власия (покровитель города), наши башмаки весело застучали по блестящим улочкам, патинированным мрамором. Восхищенные драматическим великолепием Пласа Страдун (главный бульвар Дубровника), мы углубились в «коридоры» из лестниц, цветущих балконов, внутренних двориков, террас, где спокойно сидят отдыхающие. Пообедав и съев мороженое, мы готовы покорить две городские «бужи» - излюбленные места встреч молодежи, где можно искупаться и провести время в абсолютном безделье.
Сплит
И хотя он менее блестящ и "безупречен", чем Дубровник, Сплит не лишен своего шарма. Первым делом мы направились в центр города во дворец Диоклетиана, сохранившийся ещё с времен Римской империи и внесенный в список всемирного наследия Юнеско. После прогулки по лабиринту из улочек дворца Диоклетиана (этот комплекс состоит из 220 зданий) мы вышли на общественный рынок, где нам сразу бросились в глаза прилавки торговцев сыром. С начала нашего путешествия по Хорватии нам не терпелось попробовать знаменитые сыры с острова Паг. И вот наконец-то нам улыбнулась удача! Не хватало только свежей булки, чтобы дополнить этот импровизированный пикник.
Кстати, дешевле и удобнее в Истрии остановится на постой у самих жителей. За чистую комнату для двух человек берут 30 евро. Об этом можно справиться в турбюро.
Пажский сыр
Везде на побережье можно купить пажский сыр, который наполнен ароматом морских ветров с тонким налетом соли и запахами растений. Молоко, которое используют в приготовлении пажского сыра, собирают в мае. Как только оно забродило, сыр взбивают, добавляя морскую соль, потом покрывают оливковым маслом и оставляют на срок от 6 месяцев до года. Как только сыр дойдет, он становится сухим, рассыпчатым и очень вкусным.
Бужа: буфет на пляже
По-хорватски слово "бужа" (что означает "дыра") употребляется для определения мест встреч, где можно выпить. В Дубровнике две "бужи»: Бужа и Бужа II. Эти бистро расположены вне крепостных стен, напротив моря. Туда идут, чтобы посмаковать пиво и окунуться в прозрачную воду.
Хорватия после войны
Напоминание о войне до сих пор присутствует в Дубровнике, где 68% зданий старого города пострадали от снарядов. Но, даже восстановив город по новейшим технологиям с использованием прежних материалов, гражданская война еще сохраняется в памяти жителей. О ней напоминают и многочисленные мемориалы.
Внимание
Туризм в Хорватии переживает бурное развитие, поэтому здесь жесткая конкуренция. Если вы желаете отправиться на соседний остров, стоит обратиться в бюро по туризму, чем к продавцам экскурсий типа "три острова, включая пикник". Последним доставит особое удовольствие вас надуть...