Постпресс-релиз форума «Сочи - гостеприимный курорт»

Постпресс-релиз форума «Сочи - гостеприимный курорт»

10.11.2009
Пресс-релизы / / Россия

17 октября 2009 года завершил свою работу Форум "Сочи - гостеприимный курорт", ставший одним из знаковых событий Юга России, собравший под сводами выставочных павильонов на площади у Морпорта города Сочи признанных мэтров гостинично-ресторанного и кулинарного мира и специалистов отрасли.
Форум объединил X специализированную выставку оборудования и технологий для санаторно-курортного комплекса "Гостинично-Ресторанный Олимп" и I специализированную выставку продуктов питания "ExpoFood". Открыли Форум почетные гости: председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РФ, вице-президент Российского Союза Туриндустрии - Барзыкин Юрий Александрович, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России - Иванов Александр Алексеевич, президент Межрегиональной Ассоциации кулинаров России - Беляев Виктор Борисович, Заслуженный мастер спорта СССР, Бронзовый призер Олимпийских Игр, Рекордсмен мира и Европы, десятикратный Чемпион СССР, сочинец - Владимир Константинович Немшилов, директор компании "Новая Линия Краснодар" - Федорченко Сергей Юрьевич, председатель городского Собрания г. Сочи - Фунтяков Владислав Викторович, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг Администрации г. Сочи - Мажанова Наталья Павловна, председатель ТПП г. Сочи- Левченко Вадим Павлович, генеральный директор выставочной компании "Сочи - Экспо ТПП г.Сочи" - Ярош Тарас Викторович, руководитель проекта - Гагнидзе Марина.
В этом году экспозиция выставки "Гостинично-Ресторанный Олимп" представила таких серьезных участников рынка, как "Балтик Мастер" (г. Санкт-Петербург) - крупного поставщика технологического оборудования для гостиниц и ресторанов, кафе, кулинарных цехов; "Вяземский машиностроительный завод" (Смоленская область) и "Евробытсервис" (г. Санкт-Петербург) - крупнейших российских производителей оборудования для прачечных и химчисток; "Delice" (Смоленская область) - производителя мебели для жилых и общественных помещений; "Вестгейт" (г. Москва) и "ПрофиБар" (г. Балашиха) - производителей и поставщиков профессиональной барной мебели; представительство компании "Vitrifrigo" (г. Москва) - производителей минибаров гостиничного и офисного типа; "Карпет дизайн" (г. Москва) - производителя ковровых покрытий; "Мода для окон" (г. Санкт-Петербург) - профессионала в текстильном оформлении интерьеров; "Селена" (г. Усть-Джегута) - производителя постельного белья и принадлежностей; "Топ-Стиль" (г. Москва) - крупнейшего поставщика профессиональной посуды Китайской корпорации Topchoice, ставшей официальным поставщиком посуды для Олимпиады в Пекине 2008 года, "Деловая Русь" (г. Сочи), специализирующейся на комплексном оснащении объектов общепита, номерного фонда гостиниц, санаториев и пансионатов; компанию "PWV Group" - лидера среди поставщиков оборудования и услуг для гостиниц в России, СНГ и странах Балтии; фабрику современной плетёной мебели "Newman" (Самарская обл.); "Кожаная мозаика" (г. Москва) - производителя папок для меню и прейскурантов и многих других.
Курорт мирового уровня - это, в первую очередь, достойный сервис. Трудно представить себе достойный сервис без достойного питания. Впервые состоявшаяся в этом году выставка продуктов питания "ExpoFood" собрала на одной площадке крупных представителей пищевой индустрии, в их числе: "Тимашевскмясопродукт" и "Мясоптицекомбинат Каневской" (Краснодарский край); "Карат" (г. Москва) - крупнейшая отечественная компания по выпуску сыров; "Коллекция востока" (г. Москва) - поставщик чая и чайных аксессуаров; "Южный берег" г. Сочи - представил живую стерлядь для ресторанов и др.
Особый гость выставки "ExpoFood" - Торговый отдел Посольства Королевства Норвегии, предоставляющий профессиональную поддержку норвежским компаниям, выходящим на рынок России и стран СНГ.
В актуальности выставочных экспозиций сомнений нет. Сочи - это точка развития. Сегодня это российский город, имеющий гарантированное финансирование за счёт средств Федерального бюджета и нуждающийся в переоснащении курортно-туристской отрасли. Олимпиада 2014 года - великое испытание и огромная ответственность. Но не стоит забывать, что Сочи - это крупный туристский комплекс, обязанный соответствовать стандартам качества каждый день, вне зависимости от масштабных разовых событий. Справиться с поставленными задачами своими силами город не в состоянии, это возможно лишь при обращении к мировому опыту. Такое мероприятие, как Форум "Сочи - гостеприимный курорт", является именно той площадкой, на которой возможно оценить состояние отрасли, наметить пути развития, получить поддержку и помощь от профессионалов мирового рынка, способствовать продвижению новейшего оборудования и технологий для оснащения объектов санаторно-курортного комплекса, развлекательных центров, заведений общественного питания.
Учитывая это, организаторы уделили особое внимание деловой программе мероприятия. В рамках Форума состоялась конференция "Курорт мирового уровня". Основные слагаемые успеха", на которой специалисты отрасли имели возможность обсудить вопросы развития туристских объектов. Участники конференции - председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РФ, вице-президент Российского Союза Туриндустрии Барзыкин Ю.А., заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг Администрации г. Сочи Мажанова Н.П., президент Ассоциации кулинаров России Беляев В.Б., вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Иванов А.А., генеральный директор компании "Новая линия Краснодар" Федорченко С.Ю., бренд-шеф завода "Конвотерм" Антон Шмидт, шеф-повар телепрограммы "Утреннее меню на НТВ" Сергей Синицын и другие.
По итогам обсуждения были сформированы основные проблемы города: отсутствие сырьевой базы, слабое продвижение продуктов питания собственного производства, низкая квалификация сотрудников, упущения в развитие потребительского рынка и розничной торговли, недостаточный контроль со стороны государства. Состоявшаяся конференция - это путь к началу диалога между различными структурами, чья совместная работа призвана обеспечить выполнение поставленных задач на высоком уровне.
Сервис не может быть оказан без соответствующей подготовки кадров. Деловая программа мероприятия была подготовлена таким образом, что специалист любого ранга мог найти для себя что-то действительно полезное и необходимое для профессионального роста. Большой интерес среди отельеров и рестораторов был проявлен к серии уникальных мастер-классов и семинаров. Состоялись мастер - классы для поваров, организатором которых, по уже ставшей доброй традиции, выступила компания "Новая Линия Краснодар", совместно с поставщиком оборудования "Convotherm", "Санта Мария", "Kosumi", "Хальде РУС". Несомненно, большим событием выставки стал визит звездных мастеров Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России, во главе с Виктором Борисовичем Беляевым. В течение трех дней Президент Межрегиональной Ассоциации кулинаров России - Виктор Беляев, заместитель генерального директора "Школы Шоколада А.Коркунова" - Елена Сучкова, шеф-повар Кремлевской кухни Михаил Берлов - участвовали в конференциях, отвечали на вопросы, а также делились с гостями выставки своими профессиональными секретами в рамках мастер-классов и семинаров: "Тайны Кремлевской кухни", "Питание олимпийцев. Диетические десерты", "Организация фуршетов и приёмов государственного уровня", "Официантские стандарты обслуживания высоких персон". Не разочаровали своей программой и любимец сочинской публики, шеф-повар телепрограммы "Утреннее меню на НТВ+", Сергей Синицын, рассказав, как можно оптимизировать затраты ресторана в условиях кризиса, и бренд-шеф компании "Хальде РУС", Швеция, Александр Орехов с мастер-классом "Современные европейские салаты. Заготовка. Приготовление. Подача", в которых подробно коснулся темы здорового питания и новых тенденции в европейской подаче блюд. Мастер-классы и семинары прошли на высоком уровне, а повара, посетившие обучение смогли получить сертификаты. Вот как подвел итоги работы на выставке Виктор Борисович Беляев: "Уважаемые Кулинары, коллеги и друзья по кулинарному творчеству! Форум "Сочи - гостеприимный курорт", несомненно, является важным событием, и, если принять во внимание ближайшие олимпийские перспективы, - это мероприятие позволит Вам решать ключевые задачи индустрии гостеприимства с учетом новейших технологий и передового опыта профессионалов отрасли. Ассоциация кулинаров России активно участвует в развитии и продвижении новейших технологий, и мы считаем, что обмен опытом, творческие встречи, мастер-классы и поварская дружба необходимы для общей консолидации и совершенствование нашей замечательной профессии".
Кроме того с успехом прошли семинары: "Управление малыми отелями" от компании SERVICEMAN Тraining & Сonsulting, семинар от ведущего специалиста в области кейтеринга в России Кирилла Погодина на тему "Кейтеринг - как дополнительный источник дохода ресторана".
Участники Форума получили возможность выйти на растущий рынок города, занять свою нишу, получить контакты для развития своего бизнеса в Сочи, ощутить свою причастность к восхождению города на высокие ступени гостеприимства!
За три дня работы мероприятие посетило 4200 специалистов. География посетителей - Краснодарский край, Ростовская обл., Ставропольский край, Москва, Центральная часть России, Турция и др.
Успешно состоявшийся Форум "Сочи - гостеприимный курорт" стал проводником от накопленного мирового опыта к сочинскому рынку, расширил горизонты понимания задач по приближению города к статусу современного и комфортного курорта.
Выставочная компания "Сочи-Экспо ТПП г. Сочи" приглашает на очередной проект гостинично-ресторанной тематики - весеннюю выставку "Индустрия гостеприимства и развлечений", которая состоится с 1 по 4 апреля 2010 года и обещает стать еще более интересным мероприятием.

Оргкомитет: Выставочная компания "Сочи-Экспо ТПП г. Сочи"
Тел./факс: (8622) 648-700, 642-333, (495) 745-77-09
ind_kurort@sochi-expo.ru, www.sochi-expo.ru